《繁星春水》读后感
我最爱的作品——《繁星春水》当我翻开一本书时,目光不由自主停下了。这本书有无穷的思想价值和艺术魅力,像人类文化长河中的璀璨的明珠。别忘了那些优美的文字,它们是沙里淘金留下的浓缩精华。而构成世界文学的殿堂的是无止境的知识阶梯,这本书是什么书?那就是《繁星春水》。
当我再次打开这本书,它的名字浮现在我的脑海中。《繁星春水》,多么富有诗情画意的名字!仅仅读这个名字我就仿佛达到心灵冥合,获得精神的真正自由。别忘了它的作者是冰心。
我又一次真正的翻开了这本书,里面的一字一句都让我难忘,伟大的思想、高尚的情操,浸入了我的心。在那高贵而让人陶醉的诗歌里,一首诗让我终身难忘。
《春水》:……冰雪里的梅花呵!你先占了春天,看遍地的野花,水中波光粼粼。……
读了这首诗,我的心被填满了,这诗如同粼粼的海波,澎湃的海潮和冰心永不变的纯真童心,父爱、悲伤、童心、爱的哲学、清泪沾裳。让诗更加值得深思。
《繁星春水》是鸿篇巨作,是指引时代的思想标航,是千年继传的知识精粹,是扣人心弦的生花之笔。那里有不同的民族俗*,那里有不同震撼时代的灵魂,让书本成为每个人不因错过的灵魂驿站。
读了这本书,我终于知道了什么叫甜蜜的忧伤,失落中的高贵。什么叫无穷思想价值和艺术魅力。一个人被书吸引后是什么滋味,当离开亲人时的悲伤怎样体会,我都从这本书中感受到了。
当我读它第20天时,读完了。你可能会觉得可笑:一本书薄薄的,几个小时便可以看完。为什么你要用20天时间?
答案很简单,舍不得。太好的书要分很多次。看完书后,每“抚摸”一下它优美的文字,都能感觉潺潺的知识细流,从我的指尖划过。