小王子六年级读后感
翻开了《小王子》这本书,不由自主的就跟着小王子一起旅行了起来。故事中的小王子对日常抱着认真的心态,他勤勉地疏通火山口,拔着猴包树的幼苗,但是小王子是孤独的,在他心情低落的时间,他会提着凳子追着太阳看日出,仅有欣赏日落时那脉脉含情的余晖,才是他唯一的享受。有幸的是一朵玫瑰进入了他的日常,玫瑰有着沉静的柔情,她在谎言被揭穿后反复咳嗽,她是一朵非常漂亮并且骄傲的花。她恋着忧伤的小王子,小王子也真诚的爱着玫瑰,但是一件小事最后却使他们分开,敏感的小王子由于玫瑰的一次恼怒而对爱生气怀疑,他离开了自我的星球,抛下了玫瑰,开始了自我孤单的旅行。
小王子在旅途中接触着新的人和物。小王子看到了世间百态,形形色色的人在物欲横流的社会里迷失着本性。权利、虚荣、贪婪、懦弱产生在群众的心里。我们向欲望屈服对物品顶礼;由于堕落而痛楚,由于痛楚而愈发的堕落;背负着知识的重担而流失了思考的能力,“群众一点想象力都没有。他们只是重复其他人对他们说的话…”,“仅有专心才能看得清。实质性的东西,用眼部是看不见的。”。我们苦苦追求着幸福,但却经常粗暴的把幸福从身边赶走。虽觉如梦,虽视如盲。“群众是从来也不会满足自我所在的地方的。”“你这里的人在同1个花园中种植着五千朵玫瑰。但是,他们却不能从中找到自我所要寻找的东西…” “但是,他们所寻找的东西却是可令从一朵玫瑰花或一点儿水中找到的…”。
直到他来到地球,碰到了小狐狸,并在小狐狸的主动申请下驯养了它。小王子终究是要离开它的,但是它是知足的。它拥有的麦子变成了金黄色,看到麦子,就会想到小王子金黄的头发,孤独的心有了一丝希望。在与小狐狸在一起的日子,小王子学会了爱,懂得了要对玫瑰负责,由于他驯养过玫瑰,就永远负有责任。小狐狸送走了小王子,并告诉他,实质性的东西用眼部是看不到的。
在与小狐狸在一起的日子,小王子学会了爱,懂得了要对玫瑰负责,由于他驯养过玫瑰,就永远负有责任。
可最后小王子了解自我已无法回去,他徘徊着,思念着玫瑰。在布满思念却不能回去的日子里,小王子是脆弱的的,他又无法忍受思念的孤独,他必须回去,却用毒液结束自我的生命,好放开粗笨的身体,快点回到玫瑰的身边。最后,小王子放开了粗笨的身体,却永远流失了见到玫瑰的机会。小王子就像一棵树一样轻轻倒了下去,柔软的沙地,连一点声音也没有。
小王子是否活过来,是否回到了自我的家,是否过着幸福的日常生活。我们都不了解,但是我们会在心底祝福,正如小狐狸说的那样:眼部是什么也看不到的,应该专心去寻找。