《小王子》六年级读后感
《小王子》作者是法国作家“圣埃克苏佩里”《小王子》是一本温馨的童话书,一本世界著名书目。故事情节令人高兴、令人伤心,有时还令人有几分感动......
作者在沙漠中渡过了第一个夜晚。第二天黎明时分,一个小声音把他唤醒了。这个小声音说:“请你给我画只绵羊。”
这个奇迹般出现的声音就是小王子的。小王子来自一个遥远和孤独的星球。他是一位忧郁的王子。陪伴他的是那颗星球上唯一一朵玫瑰花。终于有一天小王子为了寻找快乐离开了自己的星球,从一颗行星走向另一颗行星......
他遇到国国王,但这个国王没有一个臣民。小王子的到来使这个徒有虚名的国王终于做了拥有臣民(一个)的国王。国王竟任命小王子为“司法大臣”让小王子自己审判自己。
他还遇到过酗酒的酒鬼;遇到过整日忙于计算行星数目,然后把数目锁进抽屉里,以为这样就拥有了整个星球的商人。
他还到过一个面积小的只容纳一盏灯的星球,那里住着一位唯一孤独的点灯人。他每天的工作就是点灯、熄灯。他觉得,他把灯点亮,就好比给世界添上了一颗星或一朵花,而把灯熄灭,是为了让花朵星星入睡......
他还遇到过爱慕虚荣的人。这个自负和虚荣的人竟然恳求小王子双手对拍,表示他见到了这个星球上长得最美、头脑最灵、衣着最漂亮的人――实际上这颗星球就只有这一位老兄居住。
整部《小王子》或者说圣埃克苏佩里整个的一生,是不是就在教给我们口渴的感觉,然后再为我们画出一条通往水井的道路?让我们面对生活坚持不懈,向小王子一样拥有一颗高尚纯洁的心。