我在初初翻阅这本书时,只觉难懂和枯燥,可是再坚持往下读,人物便生动起来。无论是嘉靖帝的敏锐、多疑、死要面子以及时不时显露出来的如孩童般的脆弱和落寞,还是严嵩的逢迎圣意、专权误国,肆意贪墨,胡宗宪的忧国忧民和戚继光的为国为民。甚至是海瑞,我在读此书之前,仅知道海瑞是清官而已。
但在这本书中,让我更直观的认识到当满朝大臣都明知国库空虚,民不聊生的根源是嘉靖帝的情形下,也只有海瑞敢于直言,直陈嘉靖帝的一意玄修,罔顾天下苍生。
海瑞大概是那个时代逆行的孤胆英雄吧。严党失势之时,反而没有大快人心之感。其中关于严嵩和严世蕃的处决一笔带过,而胡宗宪受严嵩牵连处境凄凉,自绝于狱中,含冤而死的事更是只字未提。
所以也许书中的故事多为虚构,人物形象也有失偏颇,历史事件的描写也有避重就轻之处,但依然是一本令人爱不释手的好书,让我的心境随书中情节而跌宕起伏.