一部历史大作。嘉靖帝精明透顶、聪慧过人,十几岁从哥哥手中接过大统,智斗大臣的“大礼议”之争,此后二十年不上朝、一心玄修、热衷炼丹追寻长生不老药、实际掌握着大明两京一十三省的财务大事、玩弄群臣于鼓掌间,如此多的矛盾集于此位皇帝一身,真是让人觉得这个皇帝太特别了。
崇尚无为之治,却暗地里掌握着几乎一切,东厂太监遍地、锦衣卫耳目遍于天下,但最终,乾上乾下,却跟海瑞杠上了。书中的描写对海瑞有了一个清晰的体现。有时候觉得海母、海瑞简直有些不可理喻,海瑞在老母跟前说的最多的便是儿子不孝……可是最终还是决定死谏,最终海妻死于难产。海笔架,是怎样置一己之力于不顾,力争还大明朝一个朗朗乾坤!?
之后就是徐阶,高拱,张居正,谭伦,王用级这些名臣。睿智、博学。还有身为忠良之后本来大家闺秀、因牵入**而身陷风尘的芸娘,以及书中对《广陵散》的科普;戚继光军中为一介桑农齐大柱做主、齐大柱与自己的妻子相知相许的片段,都令人感受到在苦难中的一点温馨。