暑假期间,我读了一本新买的书,书名是《年代广场的蟋蟀》。
这本书主要内容讲得是一只名叫柴斯特的蟋蟀闻到了食物的香味进入了一个篮子,忽然被一个袋子把他压住了,鬼使神差被从康涅狄格州的小村庄带到了门庭若市、游人如织的大城市纽约。
它被看报摊的孩子玛利欧发现,还结识了老鼠塔克和猫亨利,和他们成为了好朋友。尽管它无意中给小报摊惹了两次不小的费事,犯了过错,他没听回身逃走的主张,勇于供认取得了玛利欧一家人的宽恕。可巧被音乐教师史麦德利先生发现它听过一遍音乐后就毕生不忘,立刻能演奏出来的天分,由此四天的时刻在纽约一鸣惊人。有一次开演唱会的时分居然有783个人由于听得沉醉而上班迟到。
可是不久后它感觉自己并不高兴,它想回家了。所以它在和塔克、亨利吃完最终一次饭,给玛利欧开了一场归于他的专场演唱会后,亨利把柴斯特送上开往家园康涅狄格州的火车。
为什么柴斯特在成为了纽约市的大明星后还要回家呢?由于厌恶了每天两场演唱会的明星日子,神往家园无拘无束、高枕无忧的日子,“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”;“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”这些诗句代表着古人的思乡之情。这份乡愁对柴斯特相同。