时代广场的蟋蟀读后感
《时代广场的蟋蟀》是一篇20世纪60年代的童话。书名就让人浮想联翩:蟋蟀不是生活在森林或是草丛中的吗?它怎会来到寸草不长的时代广场呢?带着疑问,我翻开了书。原来,蟋蟀柴斯特因为贪吃,结果被困在野餐篮里,并被带上火车,离开了森林。经过一次次的挣扎,终于,柴斯特跳出了野餐篮,但这时它却来到了纽约的时代广场。在那儿,柴斯特认识了善良的亨利猫和机灵的小老鼠塔克,还认识了他们的主人——小男孩玛利欧。一心想回到家乡的柴斯特在玛利欧的报摊不断地遭受挫折。但它和玛利欧、亨利、塔克却成为了好朋友,并在他们的帮助下,经过自己的艰苦努力,成为纽约著名的演奏家,通过它打动人心的演奏,使玛利欧的报摊生意日渐红火,从而报答了玛利欧一家。最后,柴斯特在朋友们的帮助下回到自己的家乡。从这个故事中,我懂得了:人生最重要的不是出名,而是自由和快乐,失去了自由和快乐,生活就失去了意义。我还懂得:友谊对于每个人都是最值得珍惜的,有了朋友,人生才不会孤单,生活才会更加丰富多彩。
文章开篇即设置了一个小小的悬念,作者对《时代广场的蟋蟀》充满了疑惑,同样的疑惑小作者又带给了读者们。小作者语言组织和概括能力非常强,将这本书的内容详细而有条理地叙述了出来,使人们即使不看原著也十分清楚故事的内容。文章条理清楚,表意明确,表达流畅。更难能可贵的是,小作者通过阅读这本书,悟出了一些道理,即“人生最重要的不是出名,而是自由和快乐”,还有友谊的重要性。这些都值得人们去深刻地思考,给人以深深的启迪。