“孝”,中华民族的传统美德,可是藏在孝字底下的,却是已经扭曲的价值观,鲁迅先生毫不留情的揭示出了真相,为我们展现当时不堪的旧中国。比如“郭巨埋儿”,为了所谓的孝,不惜牺牲自己的亲生骨肉,这种已经扭曲的孝,竟然成为了当时主导的思想,可见当时社会的黑暗。
而当今世道,却依旧存留这种虚伪,打着正当的名号去干那些下流的事,比如以前的“假疫苗”事件,为了金钱,他们在疫苗里偷工减料,以婴儿的生命去换取手上的“黑钱”,那几百名无辜的婴儿,原本是新生的太阳,有着无穷的潜力,却因为人的自私,而惨遭毒手。而在诸多景区,也存在一些宰游客的现象,我就亲身经历过,刚开始对游客说免费拍照,等到取照片时却又改口说要收费40元,只送你一寸的迷你照片,这简直是睁着眼睛说瞎话嘛!欺负游客人生地不熟,大多游客就只有乖乖待宰的份了。
因此,鲁迅先生的作品,揭露的不仅仅是他那个时代的事,而是贯通古今,许多当时弊端,到现在还是能看出来,这种人,才叫做文学大师。