也许这么多的事经历了,让我们不再纯真;也许长期生活在城市的喧嚣中,而觉得大自然的一切是最完美的。阿尔卑斯山,这里什么也没有,没有高科技这些在我们眼中很好的东西,也不会有肮脏。这里有的只是阳光、鲜花、天然牧场,还有海蒂与他的爷爷。
就像译者在简介中写的一样,作者以深厚的感情,用极其生动的笔触描绘了阿尔卑斯山多姿多彩的自然风光,朴实深厚的风土人情。这里就像是一个天堂,阿尔卑斯山用她的洁净无瑕,养育了他可爱的女儿海蒂;海蒂的纯真又深深打动了她身边的每一个人。她让爷爷不再待人冷酷,让彼得一家被阳光照耀,特别是双目失明的老奶奶,海蒂让她似乎看见了一切。当海蒂离开阿尔卑斯山,她虽然十分想念那里的亲人朋友们,但她仍然影响着她身边的人有腿疾的姑娘克拉拉、她的奶奶和埃斯曼先生克拉拉的父亲。后来她回到阿尔卑斯山,克拉拉来拜访时,她还和爷爷一起,利用山上的天然好环境,使克拉拉变成了一个正常、健康的人。
约翰娜斯必丽,本书的作者,一个瑞士作家。维克多雨果能写出法国人浪漫的历史巨著;夏洛蒂勃朗特使《简爱》中洋溢着英国人独有的华丽气息;*作家们的书中也充满了浓浓的书卷气。而约翰娜女士,她的笔下有一种淳朴的爱,她的书似乎是一个宝匣,打开它,就有鲜花、阳光、彩虹,也有痛苦,可唯独就是没有恶念。这些东西组成了一方净土和在净土上生活的一群天使。人世间许多的丑恶,在这里都烟消云散。我多么希望能去那里呀!因为那里太美丽了,美丽得耀眼。可认真地观察一下,这里有什么呢?这一切果真是那样神圣吗?他们都太普通了,普通得不值一提。这只是人性的本善!是因为我们心中藏满了丑恶,才会觉得他们神圣。在我们心中也有这种天真,只是时间长了,我们把它深埋心底。让可爱的天使飞向吧!是时间该找回着乌云里的一缕阳光了。