寒假里,我阅读了《优秀女孩励志故事》,这本书激起我很多的自信,也让我有了更多的感恩之心。书里的故事内容通常让人意想不到,给人一种神秘、好奇感,让读者想接着读下去,等你读完以后,就会发现自己又增长了一分信心,就这样读完这一百个故事,每个故事都会使你增长一分信心,那一百个故事就会让你增长百分百的信心,百分百地励志向上。
其中,给我留下的印象最深刻的就是足球王贝利的故事:拥抱更比耳光 有力量。 在一个贫穷的小村子里,住着贝利一家。贝利的爸爸 因病从球队退役以后, 把所有的希望寄托在了贝利身上,希望他能够成为一名优秀的足球运动员。从那以后,贝利的爸爸经常用破布和抹布做成“足球”给贝利练*,后来,贝利和伙伴们成为了在村子有点儿小名气的足球队,有些人经常送烟给他们抽,他们这一抽就抽上了瘾,不停地抽,他们没有钱,只好向别人索要。 有 一次贝利的爸爸走在大街上,发现自己的儿子在向别人索要香烟,贝利的爸爸摇了摇头,走开了。贝利知道了这件事,十分担心爸爸会批评他。晚上,贝利忐忑不安地回到家中,来到爸爸面前,说出了自己向别人索要香烟的事情。爸爸什么也没说,就举起手来,贝利十分害怕,以为爸爸会打他,他赶紧把眼睛闭上了。可当爸爸的手伸过来时,贝利一点儿都不觉得疼,他睁眼一看,啊,这不是一 个 耳光,而是一个大大的拥抱!爸爸说道:“孩子,你今天向别人要烟抽的事,爸爸不批评你,但是,你的未来该怎么走,全看你自己的了。”后来,贝利当上了著名的“足球之王”,靠的就是父亲那 句 短短的话语。
通常那些名人的成就都源于他们各自的父母 ,父母用他们独特的教育方法,激发了孩子的信心,鼓舞着孩子不断进步, 然而他们的父母却十分谦虚,站在屋子的墙角,努力 地 将自己的孩子送上屋顶,自己成不成名不重要。 由此我想到了“孟母三迁”的故事。古今中外,天下的父母都一样,都希望孩子能够才, 我 也要激励自己 坚持不懈, 努力向前 。