1990年,美国耶鲁大学的萨洛维和新罕布什尔大学的梅耶第一次提出了“情商”的概念。1995年,戈尔曼写出了畅销书《情商》。戈尔曼和其他研究者认为,情商这种智力是由五种特征构成的:自我意识、控制情绪、自我激励、认识他人情绪和处理相互关系。
在《情商》一书里,有一篇清华大学经济管理学院教授吴维库先生作的专家导读,他说了一个经典案例:大人如何同小孩沟通?答案是:第一抱起来,第二蹲下去,第三用他的语言,第四教他说大人的话。
在我看过的一个综艺节目——《爸爸回来了》中有一位明星父亲让我印象深刻。一次他和他的孩子去超市,当孩子看到琳琅满目的零食时,有些管不住自己的心了,不断的往篮子里装自己想要的零食,他的爸爸心里是不愿意他的孩子拿那么多零食的。通常情况下,一般的父母在遇到类似的问题时,都会对孩子说“不行”,而孩子也必定会是在地上打滚,又哭又闹。但他却没有直接对孩子说“不行”,而是很耐心地对他的孩子说:“你现在可以把你想要的零食都装进去,但是当我们离开超市时,你只能带一件零食走,好吗?”说完,这孩子既没有哭也没有闹,很欣然的接受了爸爸的建议。这位父亲巧妙的运用他超高的情商,化解了即将发生的一场“小风波”,既满足了孩子在选取零食的满足感,又解决了不让孩子吃太多零食的问题。
有人说:智商高,情商也高的人,春风得意。智商不高,情商高的人,贵人相助。智商高,情商不高的人,怀才不遇。智商不高,情商也不高的人,一事无成。如今,在高速发展的信息时代里,人们过的是快节奏的生活。初入职场的菜鸟新人们,在高负荷的工作和复杂的人际关系里,没有较高的情商是无法取得成功的。而在应试教育压力下的学生们,大多都是在父母的安排下,花费大量的时间、精力与金钱参加各种教育培训班。
但其实这种做法往往达不到预期的效果,还让孩子们失去了原有的天真浪漫的童年,甚至有些孩子还会出现厌学、自私自利的情况。心理专家对此表示:孩子学会做人比学会做学问更重要。提升情商,使我们能够用有限的知识去运作无限的世界,更适合当前压力过大的生存环境。
情商是一种能力,情商是一种创造,情商又是一种技巧。所以,作为一种技巧的情商是可以通过后天训练来培养、提高的,只要我们多点耐心,多点用心,多点恒心,我们就能收获成功。