情商读后感
想写一篇读后感了,因为许久未曾写过文章,心里似乎对不起自己白读这么多书。
最忌看了《女人情商》一书,书的内容过于浅,虽然也加入一些实例,但总体而言感觉一般。当然,一本书能够成书还是有它可取之处:书中提到了几点,我印象最为深刻。一名女性,如何衡量她成熟、温柔呢?一个重要的方面就是情商的培养和提高。那么情商如何培养和提高呢?
情商的培养可以从几个方面进行,首先,从自身而言,要有培养情商的意识。这样才能在日常的细小之处,待人接物的各种情景中,投入心力去观察、体会,并融入自己的意识中。其次,体察和控制自己的情感。能够知道自己的情感感受,情绪上的波动并控制好自己的情绪,在一定的场合表现出适合该场合的情绪。重点是在控制二字上,这需要日积月累的不断训练才能比较娴熟的掌握。再次,腹有诗书气自华。一名女性要培养自己的情商,当然要有一些人文的沉淀:知书达礼、落落大方、处处散发出知性的光彩。最后,如何获取情商?一定是通过实践。书籍、网络、杂志等书面的形式可以给女性带来思想上的觉醒,但真正要提高自己仍然必须在日常的交流和交往中注意并控制自己的情感,使自己尽快成熟。
简而言之,一名情商高的女性,对人是体察入微、善解人意;对己是自信、自省、自爱。