《情商》是美国心理学家丹尼尔。戈尔曼的一本科普作品。从副标题“为什么情商比智商更重要”,可以看到,本书的主旨是强调情商的重要性。
当我看到这本书时,最初内心是拒绝的。我一直把情商片面的理解为社交能力和说话能力,那些能在社交圈长袖善舞、善于察言观色、遇人说人话遇鬼会说鬼话的人,贬义的譬如和珅等一众佞臣、褒义的如公司里的营销人员。而我却是典型的笨嘴拙舌的理工女,极不擅长社交、说话。
通过这本书,真正理解了情商的概念。情商EQ,是Emotional Quotient的英文缩写,也曾称为情绪智力。通俗的理解,就是情绪控制&管理能力,管理好自身的情绪,以及与他人建立并感受他人情感的能力。戈尔曼认为,情商主要包括五个方面,分别是认识自身情绪的能力;妥善管理情绪的能力;自我控制、自我激励的能力;认识他人情绪的能力以及管理人际关系的能力。对,情商是情绪相关的,情商高的人可不一定是长袖善舞、善于言辞之人。情商高的人,能管理好自己的情绪,也能敏锐的捕捉到别人情绪变化,对情绪充满掌控力和分寸感,不仅自己大方得体,也给对方真诚舒适的感受。
TED“What makes a good life?Lessons from the longest study on happiness”中让人幸福的一个重要因素是“良好的人际关系”。现在的社会,我们都是处在各种各样的关系网中,难以避免去处理各类人际关系。那如何通过提升自己的情商来建立良好的人际关系?
认识自身情绪的能力,每个人的体内都住着一个天使和一个魔鬼。情绪是身体本能,人生而有之,无论是负面的还是正面的情绪,我们都需要能有自我意识,意识到自身的情绪,以及自身对这个情绪的想法。“自知者智”,自知自己的情绪,是情绪管理的基础,如果一个人连自己的情绪都很难体察到,那么他又如何去管理自己的情绪,又怎么能够去敏感的感知他人的情绪呢?冥想通常是一个深入了解自己潜意识的方法,也是作者推荐的可以用以增强自我情绪认知能力的方法。
妥善管理情绪的能力,情绪是感性、直接的,负面情绪一旦发生的过于强烈,就会妨碍我们的认知,影响我们的行为,甚至导致对个人、对他人都不好的结果。这几天重庆坠江公交事故,愤怒的人因情绪失控,不计后果的发泄,带来了15人丧失生命的惨痛后果,“一念天堂,一念地狱”。作者认为懂得延迟满足和抑制冲动,是管理情绪的关键。在情绪失控即将失控之时,多给自己一些缓冲时间,延缓本能地想发泄情绪的欲望。
自控能力,一个人要先懂得控制自己的情绪,才能更好的调节他人的情绪。
自我激励,有些人跌倒了,可以重新爬起来,再次往前。有些人则跌倒后原地趴下,自我放弃。自我激励能力就是能够使人走出生命中的低潮,重新出发。
认识他人,情绪的能力以及管理人际关系的能力,认知他人情绪关键是要有同理心。同理心不是同情心,同情心是将自己与他人割裂,同理心是让自己与他人站在同一战线,懂得参与对方的情绪,跟对方共情,与对方站在同一立场看待问题,并共享情绪。在社交场合,我们可以发现那些受欢迎和有魅力的人通常很善于体会到别人的感受,识别出对方隐藏的情绪,从而使互动交流进行的更顺畅。以自我管理和同理心两种情绪管理成熟为前提,通过调节他人的情绪有利于人际关系的良好开展和维护。