《巧克力味的暑假》读后感
暑假里,我看了一本名叫《巧克力味的暑假》的书,刚开始,我不明白,暑假跟巧克力有什么关系呢?读完以后才知道,原来暑假就像巧克力一样,有苦又有甜。
这本书分《巧克力味的暑假》和《我班女生爱打人》两个部分。
第一部分《巧克力味的暑假》的主人公是即将升入初中的女生项心仪,在这个马上要和一起学*、生活了6年之久的老师和同学们分开的暑假里,她感到了前所未有的孤独与寂寞。她每每想到要和她的三个最要好的朋友各奔东西,甚至以后可能再也见不到了时,就像吃了一块苦涩的纯巧克力。不久,她认识了自家楼上的邻居朱子同和来自一个学校的黄小月,他们玩地非常开心。交了新朋友,项心仪的心里又变成奶油巧克力一般甜美。
我仔细想想,觉得也是。好朋友无话不谈,是自己的知心。如果你要和你的朋友分开,失去了知己,心里感觉既失落又寂寞,不是滋味,一定会感觉又苦又涩。但认识新朋友之后,心中感觉乐滋滋的,也会快乐极了,就像吃了蜜一样甜。我如果是项心仪的话,我也一定会舍不得我的朋友,认识新朋友后,我也会庆贺,把他们当做我的知心朋友。
第二部分《我班女生爱打人》,写的是男生钱青毛总是受女生的欺负。比如:拿男生当出气筒啦,碍着女生就被揪耳朵呀、扭胳膊呀,尤其是班主任的女儿,他的同桌:“冒牌”郭晶晶,这让钱青毛十分头疼。于是,“狗仔三人组”(包括钱青毛)也经常给女生搞反击——恶作剧。一天,钱青毛的好友杜子腾被一个骑着老的不能再老的单车的粗鲁男人撞了,耍赖,要杜子腾赔给他60元钱,还说自己的车是9成新的。关键时刻,女生挺身而出,说退了那个粗鲁男人。钱青毛又知道了女生的另一面,大家团结一致,成为了好朋友。
同学之间难免会闹点小矛盾,和关系不好的同学闹矛盾,其实自己心里也不好受。朋友之间,无所谓吃亏占便宜,丁点儿小事不要斤斤计较。
这两篇故事讲的都与友谊有关,就像吃一块巧克力,你应该回忆巧克力的甜美,而不是它的苦涩,友谊也如此。