《带上灵魂去旅行》读后感
旅行,是一场体能的马拉松,旅行,是一种心情的调节剂,旅行,不仅仅是欣赏,还要带上灵魂,用心感悟。
这是毕淑敏老师的一次灵魂旅行,尤其是美国之游,触动我的心弦,使我难以忘怀。
飞往美国后,作者住进了一位八十七岁老太太的家中,却因迟到而被老太太责备,一开始我想:“真是个奇怪的老人。”尽管如此,作者仍然体会到了家的感觉,就像回家晚了,亲人追问一样。这一点儿也掩盖不住老人的热情好客,早早地准备好了饭菜,还“不耐烦”地解释绿豆汤的做法,因为她的不耐烦,使我们又收获了一次责备,正是这种责备,才使你得到被人记着的感动……对了,还有老人亲自采新鲜草莓做的浓稠冰激凌,这个冰激凌也让我不禁心头一颤呢。
当冰激凌拿来时,大家突然发现有一只甲虫居然醉倒在里面,老人的手也被虫咬伤了,红肿得像个小面包,她们连惊诧和同情都忘了表达。这个甲虫是能吃的,老人慢慢伸出那双苍老的手,把小甲虫送入口中……,心中一惊的同时,环顾老人的家,一切都是如此陈旧,但这里的每一样东西都是老人唯一的回忆。因为,这是一个没有子女陪伴的老人,整条老街,也只剩下年过五旬的人,而老太太却也能从容谈论“死亡”这一话题……,也许是因为孤独,老人才有这孤僻性格。大家分别时,看着老人佝偻的身影,我也突然十分心酸,今生今世,作者也许再也见不到这位老人了。即使日后作者再去美国,还会有老人做的冰激凌,还会有美丽的甲虫,醉倒在冰激凌中吗?
这就是美国阴暗的一面吧。也许美国青年们还不知道,到底还有多少老人被“遗弃”在同一条街道里,还要多少老人沉浸在孤独中,我和作者似乎有着同样的感悟,感到一种温暖,却又有一种辛酸,这足以证明这个社会的虚伪,展示着光辉亮丽的一面,却从未想过被萋萋青草依附的旧街……
作者在最后说道:“我想一定是这样的,但我会长久地记住她,记住她搅拌冰激凌时那红肿的手背。”而我也会记住,一定要带上灵魂去旅行啊!