这个暑假,我读了一本叫《宇宙最后一本书》的书,这本书讲述了这样一个故事:世界被一场巨大的地震毁灭,由于书籍的消失,人们忘记了从前,也看不到未来。人人都依靠新奇的科技来满足精神上的需要。12岁的男孩憨头,为了拯救身患重病的妹妹,力闯重重关卡。憨头被结伴而行的一位老人所影响,以自己的冒险经历,写下了宇宙最后一本书……
读了这本书,我的感想是:人们想在通过书籍来获取知识,倘若在一夜之间,书籍都消失了,人们就只能使用各种电子产品来满足自己对知识的需求。但是以使用电子产品来获取的知识是有限的,无法使人进行深度思考,无法想象未来。所以我们需要爱护书籍,并从书籍中获取更多的知识,来帮助我们思考,这样我们才能看见未来的曙光,缔造更美好的人生。如果人们不把书籍当成精神食粮,那么人们就不可能思考未来,所以我们要好读书,读好书。