《不能说谎的小镇》是一本很好的小说。我很喜欢书中的小主人公玻琳娜。
她是法国一名11岁的小女孩,她虽然很胆小,但坦白、善良,而且很努力、很坚持。为了哥哥,她不愿做一个说谎的孩子。玻琳娜有一个很好的哥哥叫萨缪尔,他总是无条件地照顾和保护她。
不知为什么,玻琳娜发现哥哥突然变了。明知道她害怕一个人待在家里,可是他还是每天很晚回家,一点儿也不关心玻琳娜了。不仅如此,哥哥为了守住自己的秘密,还要求玻琳娜对爸爸妈妈守口如瓶,这不是逼着她说谎吗?说谎本身就是一件很严重的事,玻琳娜一点儿也不想对爸爸妈妈说谎,因为这都改变不了事实,哥哥的逃学和不好好学*,差点被学校开除了。是妹妹的勇气、宽容、坦白和善良,感动了她的哥哥。
经过他的努力和坚持,哥哥终于答应不再随便说谎骗爸爸妈妈,重新返回了校园,变回了原来的好哥哥。玻琳娜也学会了勇敢,学会了一个人回家,学会了独立生活。
读完了这本小说,让我感悟到:我们从小要做一个诚实的孩子,学会自立,也要学会努力和坚持。做自己想做的事情要持之以恒,说自己想说的话要坦白和真诚。要勇于尝试,勇于挑战自己。总有一天,我们会心想事成的。
而不要为了达到某一种目的轻易地说谎,说谎是一种不道德的行为。我们必须弘扬中华民族的美德,勤奋好学,追求上进,立志做一个有道德的人。在成长的道路上,不断提高自己的思想道德素质,长大后成为祖国的栋梁。