我读完了《关羽大意失荆州》感触很深,也从中学到了很多的东西。
故事说到曹操听说刘备称王了,就准备和孙权联合一起攻打荆州。孙权就让吕蒙大将军去取荆州,吕蒙见荆州防卫森严,于是托病不出。孙权知道吕蒙病了,让陆逊去探望他。陆逊知道吕蒙装病,便说,我有一计,可让荆州之兵,束手投降。陆逊写了书信,准备了礼物去见关羽。关羽见信中全是颂扬自已的话,便中计,抽调荆州的兵马去攻樊城。打扮成商人的吴兵将财物分给了守烽火台的蜀兵。守荆州城门的士兵见是自已人,打开城门。东吴兵一起涌入,没有动一刀一枪,吕蒙就收回了荆州。
关羽因大意而失去了荆州,其实有时候我们都会有些粗心。记得有一次,我语文小考,很多题目我都会做,本来可以拿高分的。结果,因为粗心大意,很多题都错了。
在生活中,我们不能向关羽那样粗心,从小就要养成良好的.*惯—细心细心再细心。