今天我读了“大意失荆州”,这个故事告诉我们不要轻敌,要重视敌人。
曹操和孙权约好了一起夹击关羽,东吴将领吕蒙带十万精兵来到江边才知道关羽早有防备,只留了一部分官兵把守荆州,还在江边建了许多烽火台,吕蒙慌了只好装病,青年领将陆逊得知,猜出了吕蒙的心事来拜见吕蒙并献上妙计,陆逊说:“将军的病只不过是荆州有兵守护,江边还有烽火台,”我有一计是:“将军辞职换别人统帅军队,再叫个人给关羽写信对他恭维一番,他就会更加傲慢把荆州的兵撤去打樊城,将军这时候带上精兵去奇袭荆州,还害怕不成功吗?”吕蒙向孙权推荐陆逊统帅军队,陆逊给关羽写一封信对他恭维一番,关羽更加傲慢,把荆州的大部分兵撤去打樊城,孙权知道了立即换吕蒙统帅军队攻打荆州,将士们扮作商人摇船过江,遇到烽火台的士兵说:“遇到风浪靠岸躲避的”,然后船内士兵一起杀出,将监守烽火台的士兵捉了,到了城下叫烽火台的士兵叫开城门东吴士兵一起杀出,轻易的取了荆州,关羽因为一时骄傲自大,丢了军事重镇的荆州。
这篇故事告诉我们,做事一定要谦虚不要骄傲,要不然也像关羽一样受到惩罚,有一句名言谦虚使人进步,骄傲使人落后。