三国演义是四大名著之一,关云长更是家喻户晓,人人皆知的好汉。
关云长刮骨疗毒这一章更是令人惊叹不已。给我的印象也是最深刻的。
华佗在帮他刮骨疗毒之时,关公竟还饮酒食肉,与马良谈笑弈棋,全无痛苦之色。真是令人佩服!再看他人,帐上帐下见者,皆掩面失色。读到这儿,对我的心灵有了很大的触动:你想,光是见者,都已用手捂脸,脸面失色,更何况是关公这种感受者呢。他这种不害怕,不退缩,对任何事都坦然面对的精神值得我们学*。再看华佗,他医术高明妙手回春,真不愧是一介神医,果然名不虚传。最难能可贵的是:他胆量大,敢于尝试。医好后,关公设宴款谢华佗。他还以黄金百两酬谢华佗。但华佗说:“我知道君侯重情重义,特来医治,岂敢要回报!”坚决不要,留药一帖,以敷疮口,辞别而去。华佗这种救死扶伤,不求回报的精神,值得我们学*,效仿。
而就是这普普通通的几句话,更凸显出了关公、华佗,这两位名将、神医的个人品质是怎样的。
希望大家能一起细读这本书,里面有很多人的精神、品质值得我们学*,有很多道理让我们明白。