法制教育读后感
今天下午,我们排着纵横的队伍,走下楼梯来到操场上。哦,原来是一年一度的《法制教育报告会》。
台上的校长清了清嗓子郑重的说道:“各位老师们,同学们:在这一年一度的《法制教育报告会》上,我想和大家谈一个事情,‘校园暴力’。我们青少年正是犯罪的高发季节,稍稍不注意就会走上犯罪道路!在此,带来一件校园暴力事件:2014年2月10日,丁某在兰州市某中学操场,与被害人张某发生口角争执后继而互相殴打。丁某用脚踢打张某腹部。后经司法鉴定,张博所受损失属重伤二级。法院以被告人丁某犯故意伤害罪,判出有期徒刑一年六个月,缓期两年。同学们,这件事告诉我们要遵守法律、校规。不能因为发生一些口角问题,而随意殴打。希望前进小学能像现在一样不会发生校园暴力!《法制教育报告会》到此结束!”校长的声音刚落,台下响起雷鸣似的掌声。
回到班级,我就在想:只有知法、遵法、守法才能不让自己走上犯罪道路,只有用法律才能保护自己,保护他人。“匆以善小而不为,匆以恶小而为之。”这警句每时每刻在我脑海里闪现着。