如果有人问我世界上与我最亲的人是谁?我会毫不犹豫地回答:“我的妈妈。”相信你们也一定会这样回答,其实我们还有一个共同的母亲———祖国。
虽然当时中国江山破碎、国弊民穷,但是方志敏却坚信中国会有一个光明的前途。他还呼吁要把祖**亲从许多无谓的屈辱和残暴中解救出来。
方志敏烈士坚持着自己的信仰,至死不渝,百折不饶,坚贞不屈。敌人想尽了办法想让他屈服投降,但无论是严刑拷打,还是威逼利诱,却依然无法改变方志敏对信念的坚持,对党的忠诚。《可爱的中国》是方志敏生命最后的时刻,写于监狱中,字字句句都体现了方志敏的赤子之心和爱国情怀。
虽然方志明牺牲了,可他无怨无悔,正如:“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。”
为了唤醒那些迷茫的中国人,方志敏在那恶劣的环境下饱受折磨,仍然不断地写文章。祖**亲落泪了,为自己有这样的孩子而骄傲;为自己在危难之时还有人伸出援手而感到欣慰;为那些昏庸无能的***军队而感到耻辱。