最*,我看了一部令我十分感动的影片,它的名字叫《可爱的中国》,是伟大领袖烈士在牢狱中提笔的,记录了方志多多感人的事。
1922年夏天,到了上海。那时候上海是帝国主义的殖民地。在上海的马路上,方志,洋人的警棍在黄包车夫的身上“飞舞”;喝得烂醉的外国士兵,肆意侮辱中国的百姓。一天,方志个朋友来到“法国公园”想进去玩玩。他们走到公园门口,一个显眼的牌子映入眼帘:“华人与狗不准入园。”方志“华人与狗不准入园”的牌子面前热血沸腾脸发烧,感到一种奇耻大辱。堂堂的中国人,在自己的土地上都不能自由行走。面对“华人与狗不准入园”这块耻辱牌,方志发誓,一定要赶走帝国主义列强,为中华民族**奋斗到底!一定要铲除“华人与狗不准入园”这块耻辱牌!读到这,我的内心被震撼了。那时,方志只是一个普普通通的市民,一个学生,但是他有那么大的抱负!面对帝国主义对中国的侮辱,它不像其他同学一样气愤而没有行动,更不像部分人直接阿谀奉承帝国主义,只是坚定地想:“一定要赶走帝国主义列强,为中华民族**奋斗到底!一定要铲除“华人与狗不准入园”这块耻辱牌!”
在《可爱的中国》里我知道了:清贫,是最大的财富。方志革命斗争十余年来,经手的钱财以百万计,却是一点一滴都用于革命事业。妻子曾经从白区缴获来的物品中要了一块绒布做演出服,马上被方志了一顿并要求立即送了回去。他被捕期间,朋友出于仰慕送来钱物,他马上转送狱中病饿的难友。方志捕时,抓***民党的士兵还大叫起来:“哈哈,要发财了!”他们还以为能在方志搜出千八百大洋。还有金银财宝。但最后连一个铜板也没找到,除了一枝钢笔和一块手表外什么都没有。虽然我们现在的生活提高了不少,每月可以拿着零用钱,放学还有家人接送,但是也不能忘记方志这种清贫的美好品质,要节约,不能浪费。
烈士的精神令我感动,方志的品质令我佩服,方志的伟大令我骄傲,方志的坚强令我折服......