在这个大家族中处处都充满着激烈的尔虞我诈和勾心斗角,这是我最笼统的想法。在这个家庭里,发生了太多的悲剧与不幸。三个不同的女人的死,却引人深思。
第一个女人是梅。觉新和梅本是真诚相爱的,因为双方母亲不合,就那样拆散了他们,最终各自成家。难以想象,觉新和梅到底应该对自己的母亲怀有怎样的想法与情感。虽然是自己的母亲,可是这样儿戏般的决定,给他们内心的伤害无疑是巨大的,当今后再面对各自的母亲,内心会有怎样的一番挣扎?可惜,梅却不用了,她已去了,在痛苦的折磨中悲哀寂寞地离开了人间。他们二人的见面也成为了让二人无比痛苦的事情。
第二个女人是瑞珏。瑞珏和梅一样,也是封建礼教的牺牲品。所谓的“血光之灾”,其实包含了多少祸心只有陈姨太最为清楚不过。说觉新扮演了一个旧制度维护者的角色一点也不错。听说要赶走瑞珏,他不敢反抗,他只是默默的接受了,哪怕他认为这是一个晴天霹雳,哪怕他的两个弟弟极力反对、劝阻,但是他还是把瑞珏送到城外荒郊的茅屋中去,不敢承担“不孝”的罪名。或许他也曾想过反抗吧。如果想过,那却只能证明他懦弱。毕竟若是他反抗了,瑞珏或许就不会因为照顾不周而难产至死。梅是在忧郁中死去的,那么瑞珏呢,她又是以怎样的心情,对这样的一个家,对她的丈夫觉新,对这个丑恶的社会的封建礼教下了怎样的定义?或许是深深的怨恨与诅咒吧。
第三个女人是鸣凤。鸣凤只有17岁,就被高老太爷当做一件礼物送给了冯乐山。毕竟在他们看来,丫鬟与物品画等号是那么的自然,随意交易。结果这位年仅17 岁的少女被逼得投湖自尽。许多人都认为鸣凤投湖前的内心独白是家的高潮之一。无论是写觉慧与鸣凤的感情,还是那段内心独白,小说中都写得极为细腻真实,更能打动人吧。
但是真正让我揪心的却是鸣凤死前去找觉慧,觉慧却因忙于事业而把她遣走。只是这一瞬,二人却从此阴阳相隔。
巴金在这里有没有想警示世人我们都不清楚,但是至少这个小细节令人扼腕叹息。本以为鸣凤的死至少可以使这场悲剧完结,没想到事情总是那么不如意。丫头婉儿又很快被高家用来替代鸣凤,继续着人生的悲剧。
三个女人,三场最令我深刻的悲剧。她们的死,都是因为旧社会种种不对的封建制度。还好最后,觉慧他们终于敲响了这个家族的丧钟。