暑假来了,是我们疯玩的时候,但也不能不看书。所以,我就读了一本书:《小火鸡与狗妈妈》。它是由沈石溪编写的。
书本中讲述了一只小火鸡被沈石溪带到了母狗花娘的身边,之后花娘就精心照料小火鸡,为她遮风挡雨。但是有一次,花娘在追逐一只狗獾时,两条后腿折断了,之后就走不了路。小火鸡用各种方法试着鼓励花娘重新站起来,可不起作用。于是,小火鸡每天都去啄花娘的头,每天花娘都追着小火鸡跑,终于有一次,花娘衔住了小火鸡的头,可是又吐了出来,眼含热泪。因为花娘知道了小火鸡这样做是为了激怒自己,让自己重新站起来,所以就开始舔小火鸡身上的羽毛……
我明白了只要付出就会有回报,要知道受人滴水之恩当涌泉相报。小火鸡做到了,我们也要做到。
读了沈石溪写的《小火鸡和狗妈妈》这本书后,我的感触非常深,因为我懂得了爱是互相的,我来给你们讲讲吧。
一场鸡瘟,火鸡妈妈刚孵出来了的小火鸡差不多死了干净,只剩下一只小火鸡了。唉!小火鸡刚出来就是孤儿了,真可怜啊!不过主人把小火鸡放在他们家名叫花娘的老母狗身边。老母狗立刻舔小火鸡的羽毛,说到这里,让我想到了慈爱的妈妈,妈妈就像狗妈妈一样细心的照顾我。小火鸡在狗妈妈的细心照顾下,慢慢地长大了,并且比火鸡妈妈照顾的还要健康漂亮。
可是,狗妈妈在一次追一只狗獾时,两条后腿不幸地折断了,兽医说花娘很难再站起来。但是,小火鸡没有忘记花娘对它的养育之恩。于是,它总是在花娘的面前一直做这样的动作:下蹲,起立,再下蹲,再起立,鼓励花娘重新站起来,可是花娘用凄凉的眼光望着小火鸡,懒在地上不动弹。
有一天的下午,小火鸡在花娘的额头上重重的啄了一下,鸡嘴如同铁钉一样,一下子花娘的额头上起了一个肉疙瘩,但因为后头的两条腿折断了,无法站起来,花娘以为小火鸡在报复它呢。就这样,小火鸡天天在玩这种“挑战”的游戏,而每次花娘站起来的时间越来越长,追逐的距离也越来越远。
一个月后的下午,花娘已经能跑了,花娘这才明白小火鸡的良苦用心。
故事讲完了,我懂得了一个道理:只要你用心去付出了,那一定是能得到回报的。我很被小火鸡和狗妈妈的行为所感动,并懂得了人与人之间是要相互帮助的,爱也是要相互付出的。
沈石溪笔下的动物都是有情有义的。这次的《小火鸡与狗妈妈》也是生动感人的,让我们走进他们的故事吧;小火鸡的亲人都被那一场可怕的鸡瘟夺取了生命。可怜的它是唯一的幸存者。于是,作者把它送到了“花娘”的身边。
小火鸡很喜欢”花娘“,还帮它咬扁虱和跳蚤。从此,它们成了形影不离的伙伴。每天都在一起玩耍。
可是,有一天。“花娘”在追赶一只狗獾时,不幸摔断了两条后腿。医生说它可能再也站不起来了。“花娘”知道后非常难过。可小火鸡并不灰心,它一直努力的帮助“花娘”站起来。终于,功夫不负有心人。在小火鸡的坚持努力下,“花娘”站起来了。
我非常喜欢故事里的小火鸡,因为它非常善良,聪明,孝顺。
在现实生活中,如果如果遇到需要帮助的人,我们一定要尽自己最大的努力去帮助他。特别是比自己小的,因为他们更需要我们的帮助!