小火鸡与狗妈妈读后感
《小火鸡与狗妈妈》是沈石溪动物小说大全的其中之一。给我印象最深的是《单臂猿的末日》和《小火鸡与狗妈妈》。
《单臂猿的末日》讲的是一个叫老莫的员工,不小心踩断了一只长臂猿的左前臂。于是,老莫每天额外的照顾它,给它做衣服,让它先吃饭,不让其它长臂猿欺负它……这只单臂猿受到老莫的庇护下,渐渐失去自我保护能力,其它长臂猿因为它经常被老莫打,就对这只单臂猿耿耿于怀。有一天,老莫旅游时出了车祸,便去世了。长臂猿们发现老莫去世了,便对单臂猿拳脚相加,直到有一天,它停止了呼吸。我明白了要想光彩夺目,要靠自身的实力,依靠外界的力量发光,只会使自己懦弱,永远站在起跑线上,直到有一天,你会发现,你处在孤力无援的困境中。
《小火鸡与狗妈妈》讲的是,一只小火鸡从小就被一只叫花娘的老母狗照顾。一天,花娘在追逐一只狗獾时,两条后腿不幸断了,兽医替它把腿骨接上,但很难站起。小火鸡一开始鼓励它站起来,但不中用,便开始了“激将法”:用嘴啄花娘,让花娘重新站起来抓他。一个多月过去了,小火鸡的方法很凑效,花娘又能走路了。我明白了“滴水之恩当涌泉相报”的含义,就是说狗妈妈的养育之恩能让小火鸡冒着生命危险激怒花娘,让它重新站起。