每阅读一本好书就仿佛进行一次没有目的地的旅行。虽然不知道终点会是怎样,但是旅行总是充满了意想不到的收获,我想这正是阅读的乐趣。
我轻轻合上了手中的书,用文字的方式记录下这场美妙的旅程。
这是法国作家马克·李维创作的一部小说,《偷影子的人》。法国人多是比较浪漫风趣的,其作品当然也有着清新温暖的风格。这部小说讲述了一个经常受同学欺负的弱小男孩,因为拥有一种特殊的能力而强大。他能够“偷别人的影子”,听到他人心中不愿说出口的秘密……小男孩学会了安抚需要者的心灵,为每个偷来的影子点亮生命里的小小光芒。他成为一个“偷影子的人”,倾听了一个又一个隐蔽在他人内心深处的心事,逐渐强大的他在这特殊的世界遇到了让他永远无法遗忘的人,就好像从“偷影子的人”变成了一个“被偷影子的人”,总是会想着那个带走自己影子的人,无论何时何地。然而这段美好的童年回忆成为了一个时间之神没有应允的愿望。时光是最大的凶手,其它的都是帮凶。我也好像被人偷走了影子,不然怎么会一次又一次不经意掉进思念的漩涡。但是我想我是幸福的,因为我明白在我想起她的时候,她也同样在不同的地点泛起相同的思念。
或许喜欢这本书的原因是它让我看到了一个爱与友情盛开的世界,这是一个感人的故事、温暖的亲情、真挚的友情还有魅力的爱情交织相逢。
在读这本书的时候,脑海里那些深藏已久的回忆就像拧开的水龙头,止不住的水流奏起甜蜜的赞歌。感谢这场魅力旅程,让我回到快乐的童年时光,看到曾经的自己,想起了那段与好友相伴的日子。