刚开始的读的时候觉得有点熟悉,仿佛以前已经看过这本书,接着读下去直到结尾才发现我真的读过并且已经读完这本书。可是我竟然怎么也想不起来我是什么时候读的和什么情况下读的,亦或是读的纸质版还是电子版,一丁点印象都没有,真是奇怪。
本书讲述了一个会和影子对话的小男孩自小到中年的故事。
小时候的他没有总是转学导致没有朋友。后来慢慢在学校相识了警卫叔叔伊凡和以后一直是朋友的吕克。通过盗别人的影子了解身边朋友的困惑、烦恼并帮他们解决。帮助伊凡找到了自己,从学校辞职去做一份会让自己快乐的工作。帮吕克实现自己一直以来的梦想,虽然后来吕克顿悟做面包师傅才是他热衷的事情。
和不会说话的小女孩发生的情节我总觉得不可思议,我不知道小时候的情感是不是真的可以维持那么久,就算很多很多年没见还会彼此相爱。
长大**后自己工作忙了,没时间回家看母亲,总是有各种理由不回母亲的信。最后母亲去世,我觉得留下的只有遗憾。自己做医生的初衷就是让母亲没有病痛,身体健康,没想到连后来母亲生病自己都一无所知,更别谈母亲生病时在她身边悉心照料。抛开这本书,现实中我们往往会如此,有时间陪男女朋友逛街有时间上网打游戏有时间和朋友花天酒地,就是没时间给父母亲打个电话或者回家看一趟,总是说自己忙。他们总是能理解我们的各种合理不合理的借口,想必这就是爱吧。