主人公名字直到读完整本书作者都没有吐露,第一人称的叙事使文章一开始就有一种神秘感在蔓延。
文中的“我”与我们一样从懵懂无知的少年长成独当一面的大人。珍贵童年中的对爱情这一感觉的模糊认识,对自己是否可以向对方吐露真相的犹豫,对竞争对手的挑战的坚持,对老师一些处罚的厌恶,对朋友的渴望和珍惜都是那么真实。
“我”有一种特殊的独一无二的能力,一种可是自己的影子与别人的互换,与影子交流的能力。影子的倾诉让“我”明白了马格(“我”的竞争对手)小时悲惨的遭遇、冷漠的家庭和他的不幸;影子的呼救使“我”拯救了差点在煤气炉爆炸引起的火灾中离去的忘年交;影子的吐露使“我”撒了个善意的谎言,为在大火中是去宝物的伊凡(“我”的忘年交)找到一封来自母亲的信;影子的告白令“我”明白妈妈的苦衷和对“我”的爱,不想让我自责的愿望长大后的“我”在医院实*,面对一个不进食的小患者,又一次动用了这特殊的能力,听到了小患者的内心的倾吐并打开了他的心结。晚上背着月光在家中阁楼里与影子的交谈小时有,**后则又多了一个人在身旁,那时“我”觉得仿佛又回到了童年与影子交谈的时光,并明白影子们一直在等着自己。旧友吕克的影子希望“我”把吕克带走,去实现他的梦想,一番波折后吕克实现了,但却又发现其实这个职业并没有自己想象中的那么喜欢,重回故乡,重又当回了那个面包师。
文中一次又一次影子对“我”的倾吐就是一次来自内心的告白,本人却将这些埋在心底不吐露,别人并不知道自己心中的忧虑、烦恼和痛苦。
看完整本书不得不会让人回想童年,长大后即便忙碌也要心留一个房间装下那美好的童年。这本书是爱情和友情的交织,在懵懂到成熟的过程中的新认识、新感受,在懦弱中获得坚强,在成长中获得美好。对自己的梦想要依旧坚持,怀揣着梦想没有不行,实现不了的源头就是自己的担忧与自卑;但并不是心中那个光彩耀眼的理想一定适合,在不断获得新的感受、新的体验的过程中去发现什么是适合自己的。
正如书中的一句话“生命中某些珍贵的片刻,其实都来自于一些微不足道的事”抓住生活中的细节,不让它从指缝间流出,能将自己表达出去,总能在回忆中增添引人回首的往事。“我把童年留在回家的路上,在那里,秋雨曾沿着我的肩膀流下。我也把童年埋进阁楼里,在那里,我曾一边看着爸妈相爱时的照片,一边和影子说话。”不要放下你的童年,把它放在一个你能一眼就看到的地方,去回想那些美好的片段。