《偷影子的人》是这个暑假,我最喜欢的一本书。
“我的童年就在那里,带点忧愁又有点悲伤,在这个外省的小城里,我拼命等着伊丽莎白垂怜而看我一眼……”
故事一开始就将我们带入了那个“小男孩”的世界里。
在那个城市,那个男孩的家、学校,我见证了那个男孩的不可思议的能力——偷别人的影子,见证了他的童年生活以及成长历程。
当我读完这本书,我发现读了这么久我居然就连这个小男孩的名字,这座城市的名字都不知道,于是我再一次阅读,仍然沉浸在温馨、诙谐、爱、喜悦和哀伤各种复杂而又纤细的情感交织出的这本书中。
确实,这本书的主人公并没有名字,他所居住的城市也没有名字,但是作者却能将一个虚构的人物、城市在他的笔下栩栩如生的描绘下来却从不知其名,令我钦佩万分。
在这里,我也从故事中找到了我自己小时候的影子,会想起很小的时候喜欢过的那个女孩,只是名字已经淡忘;想起从前那最好的哥们;想起从前要当警察的那个梦想……
书中,有一位女孩——克蕾儿,他让这小男孩永远也忘不了,因为她是一个会用风筝写出我想你的女孩。
也许,就如书中所说“爱情就像影子一样,如果你踩中了就请带走我的心”,然而有些人只拥吻影子,于是只拥有幸福的幻影。
我们应该去发现自己想要的东西、自己的目标,并去努力追逐,而不是将时间浪费在那虚无的浮云之中。
也许,这本书就是想唤醒我们对童年的回忆,就像书中所说“光阴转瞬即逝这些最单纯的瞬间,却永远的牢牢铭刻在我们心底”。
我真想知道我的影子会说出我的什么秘密呢。