暑假我读了一本有趣的书《偷影子的人》对我启发很大。这本书讲述了一个很瘦小、善良、语言表达能力也很差的小男孩老受班上同学的欺负。后来因为拥有了一种特殊能力而变成了一个热心的人和强大的人。他能偷别人的影子,所以能看见人们的心事,听见人们心中不愿意说出口的秘密和阴暗的那一面。他开始帮助需要他的人,还成为了他们的心灵朋友。
小说一直用第一人称“我”来写,但始终也没写我是谁。男孩在海边邂逅一位又聋又哑的女孩。后来发现这个女孩子她是一个自闭证患者,她会话说可不愿意说,这一段我很好奇,这个世界上生活着和我们不一样的孩子。
还有的妈妈是一个特别爱他、关怀他的人,男孩从来没有想过要偷妈妈的影子,他知道那里一定有很多秘密,但他还是没有了解过妈妈的心。
读完这本书我虽然有点糊涂,但我还是得到了很多启发,首先从书我明白了要珍惜我们和父母在一起的时光,爸爸妈妈是最关心我们的人,也是为我们付出最多的人。还有男孩可以偷别人的影子,发现别人的秘密,这是在告诉我们每个人都有不幸的一面。我们要想帮助别人,只有以心换心,设身处地的站在别人的立场,发现理解他们的缺点,才能得到真正的朋友。