爱因斯坦成功的秘诀读后感
“成功之花,人们只惊异它现明的时艳,却不知它当初的芽,浸透了奋斗的汗泉,洒遍了牺牲的血雨。”读了《爱因斯坦成功秘诀》这篇文章,我深受启发。这句话像火花一样,闪耀在我的心间。
成功,是一个多么令人向往的字眼,可是成功的秘诀到底在哪里呢?爱因斯坦对成功的秘诀做了科学的概括:W=X+Y+Z,成功等于艰苦劳动,正确的方式以及少说空话的和,也正是爱因斯坦成功之道。我认为,这三个条件中艰苦的劳动,即“勤”是首要条件,因为勤能补“拙”。
爱因斯坦小时候也不是超人的“天才”,甚至有人说他是“笨拙”。可是促使“笨蛋”成为“天才”的,不正是这个“勤”字吗?爱因斯坦深信天才出于勤奋,他用勤奋去弥补自己的“笨蛋”。为了彻底弄清一个问题,他比别人多花几倍时间,终于用汗水浇开了成功之花,对科学技术的发展做出了巨大的贡献。
对于“勤能补拙”,我也有深深体会。我有个同学叫蒋辉,他的智商不高,*时背一篇课文,我总比他先背会。背完我把书一扔,就算完了:他却一直拿着书背,结果,老师每次检查背诵的时,我都吞吞吐吐,无法连贯。他却背得很流畅,虽然,每次最后一两句都不熟,但他前九句,都背得很熟。每次写作文,他虽然是抄的,但抄完之后,他却努力背,还试着自己写作文,经过一段时间,他的成绩提高很多了,从不及格变成了及格了。