她**待过,她被抛弃过,她被人生拽到最低层过。但她不卑不亢,她一点一点地将生活扳正,过成她喜欢的样子。
相比海伦,简爱虽身体是健康的,但是她的经历确实要比海伦坎坷,甚至可以说,她过了传奇的一生。她幼年时,便成了孤儿,父母皆连去世,懵懂的简爱被收养在舅舅家里,就在简爱抓住了生命的稻草的稻草时,万幸中的不幸——舅舅也离开了人世,命运仿佛是一个锤子,狠命地敲击着简爱孱弱
的身躯。可偏偏在这个时候,蛮横无理的舅妈嫌她碍事,将她送去了洛伍德学院。就在简爱徘徊于人生的低谷时,一双大手紧紧抱住了她,她便是简爱人生中的恩师——谭波尔小姐。她教会了简爱很多,最后她去奔赴了爱情,与一位牧师结了婚。
故事的后半段,简爱也过上了幸福的日子,在结尾画上了一个圆满的句号。故事这样结束了,但是简爱的经历,却值得我们思考。在跌落人生最低谷的时候,她没有气馁也没有放弃,而是努力地向上爬着。她几乎没有家人,在被表哥欺负的时候,她没有忍气吞声,而是有理有据地批判着他。在舅妈需要帮助的时候,她不计前嫌,她再一次踏上那个让她留下痛苦记忆的地方一一盖茨海德府。正是因为她坚持不懈的精神与她那宽阔的胸襟,才使这本书在文学史上有了巨大的地位。
作者本人夏洛蒂·勃朗特之所以写这么一本文学巨著,离不开他自己坎坷的人生经历,她曾写过一本书——《教师》却不被他人看好,她也如书中的主人公简爱一样,丝毫没有灰心,她用她全部的热情缀写了这本文学巨著——《简爱》。
人生中的挫折,或许是上帝给你的清醒剂呢,从低谷中爬上来,或许前面就是诗和远方了呢。