简爱,不知为何你毫无预兆的闯进我的生活。初次接触你,你好像蒙上了神秘的面纱,让我无法看清。这次,静下心来细细品味你的故事,才让我读懂你的美。
你的坚强,是一种美。出身贫寒,父母双亡,这样的境遇让你不得不从小寄人篱下。孤苦伶仃的你面对舅母的压迫,表兄的欺辱,你依然坚强的生活,从不肯向生活低头。终于有一天,你以为磨难就此结束了,可谁知等待你的确是另一个地狱。你被舅母送到了伍诺德孤儿院里,在那个地方,你不止一次的受到导师的指责,这不算什么。真正的绝望是你站在同伴们的世界外面,无法融入,感到无尽的孤独。可是你没有就此放弃,一个人默默学*,默默承受。你的坚强让你在饱受世态炎凉后重新振作,重获新生。生活在今天的我们,成长路上,免不了受到挫折,只有磨难才能让我们成长,所以我们必须坚强,要靠自己闯出一片天空。
你的自信,是一种美。尽管没有显赫的身世,没有足够的金钱,没有美丽的外貌,但你有的是那超凡的自信,惊人的毅力,还有不懈的努力。在那艰难的环境中,你认真的学*,尽管受到批评,嘲笑,歧视,你并没有妄自菲薄,而是相信自己能行,并努力去证明你能行。最后,你成功了,你以优异的成绩完成了学业,你让所有知道你故事的人为你振奋,为你欣喜。毕业后,你来到一个庄园任家庭教师,正是因为你的那股自信,所以在那些从小养尊处优的人群中,你未曾感到过自卑。每个人都有各自的闪光点,每个人的魅力都是与生俱来的,是无法模仿的,更是无法更改的,我们要欣然接受。无论遇到什么事,要告诉自己,我能行。
你的自尊,是一种美。命运也许感到了对你的亏欠,于是为你安排了一段爱情。你无可救药的爱上了庄园的男主人,他也因为你的正直、善良、高尚,而被你深深吸引,并爱上了你。我以为你苦尽甘来,能够一直幸福下去。可世事难料,当你步入结婚礼堂时发现你的王子居然已经结婚了。受到欺骗的你义无反顾的离开,在爱情、金钱的诱惑下,你并没有陷入,而是依然坚持,维护自己的尊严。好在命运不薄,最终让你回到爱人身边,也获得了尊严与真爱。尊严是一个人立于天地的精神根基,然而要想别人给你尊严,首先应该自己尊重自己,不能因为诱惑,迷失了自我,失去了尊严。
简爱,你的坚强、自信、自尊,让我钦佩。你像一股清泉,流在我心田,净化我的心灵。