或许是这本书的作者――夏洛蒂・勃朗特,就是一位靠着坚强生活,是一位从小就是在逆境中成长的人吧,写出来的书,也都携带着她的那种反抗与坚持不懈的精神――主人公简・爱在经受舅妈的嫌弃,表兄妹的殴打,是全家人“眼中钉”的情况下,成长着,顽强的生活着,向我们展现了一幕幕和家人引起纠纷,为了获得属于自己自由、幸福的场面……
看完了这本书,我就会深深地感觉到,漫画就是漫画,小说就是小说,绝没有名著所蕴含的那种令人寻味的感受。那一个又一个悬念,一个又一个的人物,那复杂却又耐人回味的思想感情,在名著当中表现得淋漓尽致,而在那些漫画、小说当中,却找不到一丝一毫,甚至,连影子都看不到。哦,难道说,这就是名著与小说、漫画之间最为明显的差别么?
再看看自己,一遇到一些小挫折,便会低下头,没有自信。考试稍微有一些失败,便会觉得自己很无能,一下子成了班上的差生,是一个拖后腿的人,却没有想想自己失败在哪里,简・爱、夏洛蒂・勃朗特能挺过那一个又一个挫折,一个又一个困难,我的这些小困难算些什么?