猴王出世读后感
吴承恩笔下的孙悟空是一只灵猴,我们来看下美猴王出世。
相传东胜神州有一个小国,叫傲来国。傲来国有座山,叫花果山,山顶有一块石头,千万年来,这块石头感受日月精华,有了灵气,一日仙石崩裂,化成一个石猴。这个石猴灵气十足,眼里能射出两道金光,惊动了玉帝。
一天,群猴玩耍,忽见一瀑布,一老猴说:“谁有本事钻进去看看,就拜他为王。”石猴纵身一跃,跳进瀑布,发现了水帘洞,一极佳的安身之地,之后带众猴进入,众猴拜他为王,号称美猴王。这美猴王一直在想,猴终归有一死,于是闷闷不乐,一猴提醒:“这大千世界多有佛祖、神仙,可拜他为师,定能长生不老。”
猴王辞别众猴,经历千辛万苦,到了一处仙山。在一樵夫的指点下,来到了灵台方寸山的斜月三星洞,见了须菩提祖师,须菩提祖师是猴王的第一任老师,祖师给他取名孙悟空。悟空在寺庙念经六七年,开始不满足,悟空也确实灵气十足,祖师在悟空头上敲了三下,背手而去,悟空竟然知道师傅是让他三更时分从后门找师傅,祖师见识了悟空的灵气,将七十二变教授给个悟空,后来又把筋斗云传授给个他。悟空学到了真本领有些卖弄,师傅生气,将他赶下山去。学了一身本领的悟空只好回到了花果山。
孙悟空真是一只千万年造化出的一直灵猴,他灵气、勇敢,悟性十足,他尊重师傅,刻苦学*,终于练就了一身受用终身的本领,我想到了我,现在要好好学*,打好基础,将来才能干出一番成就。