猴王出世读后感
前几天,我看了一篇叫《猴王出世》的文章后,受益匪浅。
这篇文章的主要内容是:在傲来国海中,有一座花果山,山顶有块仙石。因天天都感受着天地的灵气,所以,内育仙胞。
一日,仙石迸裂,产了一个卵,因见风,卵变成了一个石猴。这猴子生下来就什么都会,很与众不同。
一日猴群到山涧洗澡,看见有一股水在流,石猴就自告奋勇去探源头。进去后,石猴没有看到源头,反而见到了很多好家当,它便想到了大家,于是把大伙都接进去住了。以后,猴子们就称它为美猴王。
读完这篇文章,我觉得美猴王是一个很会为大家着想的猴子。从“真个是我们安身之处。里面且是宽阔,容得千百口老小。我们都进去住,也省得受老天之气”可以看出它是一个很会为大家着想的猴子。
它一看到那么多家当,并没有想占为已有,而是想到了大家,想给大家一个安乐窝,好让大家都过上幸福生活。
其实,在生活中,也有这样为大家着想的人。一天早上,因昨天晚上下了倾盆大雨,地上都堆满了积水。当我从家里下来时,看到小区里的清洁工李阿姨皱着眉头说道:“这么多积水,要是有人不小心滑倒了,怎么办?”
说着,只见李阿姨弯腰拿起扫帚开始扫水。扫积水的时候,她的腰弯得很低,额头上还不断冒汗……
我看了这情景,很受感动。大家看!李阿姨和美猴王都有一个共同点:那就是,他们都有一颗为别人着想的心,凡事,他们都会为别人想想,而不会什么都想着自己。
记得列夫托尔斯曾经说过:“幸福在于为别人而生活。”在生活中,我们也应该做一个会为大家着想的人。遇到事情,多为别人想想,不要凡事都想着自己。