《猴王出世》读后感
今天,我读了《猴王出世》后,受益匪浅。
故事讲的是:花果山上有一仙石,仙石受日月之精华,感知既久,遂有灵通之意。产一卵,见风化一石猴。石猴刚出世的时候无忧无虑。因为它非常聪明勇敢,跳入瀑布泉中发现了水帘洞,众猴们拜他为王。
有一天,它觉得自己被阎王管着,迟早有一天会身亡,于是生出了向神仙寻求长生不老的想法。它漂洋过海十几年,终于找到了神仙学艺,师傅给石猴说了很多道法,孙悟空都不想学,师傅生气了说:“这也不学,那也不学,你到底想学什么?”说着打了石猴脑袋三下,背着手从前门走了进去。石猴很聪明,它能理解师傅的用意,师傅打了它三下就是让它三更时去师傅的房间学本领。
就这样,石猴三更时来到了师傅的房间,师傅教了石猴地煞七十二变。学会之后它不谦虚,在众人面前表演七十二变,惹来不少麻烦。被师傅知道后,把它赶回了花果山。
当上猴王,说明它很会抓住转瞬即逝的机会,同时又很有胆色;离开猴王宝座去求仙,说明他有很大的决心和决断性;求仙十几年,跋山涉水,十分艰辛,但它始终没有退缩,直至拜师成功。
读《猴王出世》的故事,使我懂得了:无论做什么事,只要不半途而废,坚持到底,就一定能成功!