今天,我坐在窗前,仔细阅读着《诚实守信》这本令人回味无穷的好书。
这本书里的《宋奶奶遵守诺言》和《列宁承担责任》两篇文章更令我感慨万分。
《宋奶奶遵守诺言》讲的是宋奶奶冒着狂风暴雨,仍然到预前约好的幼儿园看望小朋友们。小时候,有一个星期六的晚上,宋奶奶约好第二天上午小珍教她叠花篮。到了第二天,爸爸叫醒宋奶奶,说今天早上全家要到李伯伯家去做客,宋奶奶早就想去李伯伯家看鸽子,但转念一想,想到明天约好的事,便留在家里等着。可等了一个上午,也不见小珍来。爸妈回来后,知道宋奶奶白等了一个上午,爸爸生气地批评了她。可宋奶奶却说守信最重要。
读完了这篇文章,我真是惭愧万分啊!
记得有一次,学校要我们当一回红领巾主持人。那天上午放学后,我们几个小主持人约好,下午两点准时在学校门口相见排练。可当下午两点我刚要出门到学校时,突然下起了倾盆大雨,我立刻退步而回了。等雨渐渐停了,我才打起雨伞走向学校。这时,他们几个同学都成了落汤鸡,他们异口同声地对我说:“李纯,一言既出,驷马难追啊。”这使我听了,觉得十分惭愧,恨不得有个地缝让我钻进去。
还有那篇《列宁承担责任》更使我感到无地自容。这篇文章讲列宁讲的一句中说得不确切,不仅没有为了顾自己的颜面而自己狡辩,而是主动承认自己的过失。此文虽短,但意义却绝对非凡。与列宁这种诚实、坦率的品质相比,我简直是无地自容。
在一个炎热的下午,我破例(老师不让我们带饮料到学校去)带饮料去学校。有些同学告发我,我为了维护自己班长的尊严,便狡辩说没有。后来经过老师的教育,我终于承认了错误。
俗话说得好:诚实贵于珠宝,守信乃人民之珍。是的,诚实守信,是我们中华民族历来就十分崇高的品德。也许,从某一观点上讲,忠诚会使我们吃不少亏。像王安石、林则徐等中华民族的杰出人才,虽曾蒙冤一时,可是到后来,不也得到历史的公正评价吗?
《诚实守信》这本书催我进步,使我悟出了人生的许多真理,我爱这本像镜子一样闪出我的长处,照出我的短处的好书。