之所以读这本书,是因为川端康成曾是诺贝尔文学奖的得主,那么他的其他作品应该也是好作品。可是,或许是我的文学品味过低,又或是川端康成本人的心理问题,又或是我读这本书之前没有好好去了解当时日本的社会背景。
以我低文学品味的眼光看,这本书被我划到了思想龌蹉的行列,我觉得这本书侵蚀了青少年的纯洁心灵,并不能给我美好的收获。在读的过程中,我曾多次想放弃往下看的念头,但站在文学经典的角度上想,我决定坚持把它读完。对于川端康成这个人,我并不是很了解,只是因为在文坛上名声大所以才想读他的作品。他是含煤气管自杀身亡的,并未留下只字遗言,这更我猜想到他会有心理疾病问题,毕竟的确有那么些精神病人能够做出令人赞叹不绝的伟绩。
《睡美人》主要写了江口老人在客栈多次与妙龄少女同枕寻求慰藉,同时也带出他年轻时代找情人的恶*,看着那一字一句的不良话语,心都揪得麻了。这本书给人的感觉又像是一部幻篇,吃了药的妙龄少女、压在枕头底下的两片白药丸、屋顶上的那片光亮及客栈中的那个老人死去后却被送往温泉旅馆并被告示自杀身亡等等都带着一股神秘的味道。
江口老人每一次预约去客栈时,客栈女人都会换少女陪他,并且这些处女都各自有各自的特点,每一次都换新口味,每一次都有新体验,让江口老人失去理性地去光顾。这家客栈是专门为寻求性慰藉的老年人而开的,并且招待对象都是睡熟了的妙龄处女。更值得一提地是,老人们会有那么一份好的控制力,与一个美丽如花的**少女同床共枕却还能保证不会伤害到少女,或许作者正是以此客栈来做比喻反映一些社会现实。
如果从深层面去分析这部作品,更可能要牵涉到日本那个时代的社会背景,如果单从浅层面来讲,就该非爱情这一个词莫属了。每一个人都有爱的权力,都有驾驭爱情的权力,或许要找到一个真心爱自己也是自己爱的人很难,但世界上的真爱不都是经过千辛万苦才换来的吗?爱情是会转移的,但家庭永远是牵系我们的重要信念,即使有婚外恋、有情人,但也是背着家人进行,家庭和责任不是挂在嘴边而已,活到老却还要靠在外面找女人寻欢,不是更可耻么?
所以,每个人都应当尊重自己的生命,挑起属于自己的责任。