每当我拿起这本书,心中就会不禁地激动起来,这种激动大概是又可以和林海音奶奶一同回忆她那美好而纯真的童年了吧。读完了这本我爱不释手的书后,我也和隐地爷爷一样,真的感觉到了:林海音的文字,一如她的笑声和为人,爽朗而明快。打开她的书,你就会有“在春风里”的感觉。
可以说,这本书蕴含着英子最美丽的时光:童年时的快乐,童年时的纯真,童年时的多彩,童年时的异想天开……北京城南的那些景色和人物都是英子的美好回忆吧!其实,冬天里学骆驼咀嚼的傻事儿,和秀贞一起养蚕,草地发现宝藏,和妞儿一起到西厢房看小油鸡,表演麻雀与小孩儿……这些事情还是可以再做的,但童年的那股味道,那股天真,纯朴,无意间的味道却再也找不到了。
当英子被选上舞者小麻雀时,她是兴奋不已呀,同样我也在为她高兴,为她自豪。我相信在每天放学后英子的苦学苦练一定会有回报的!在那一天,英子该登场了,此时此刻她是又高兴又害怕,这点跟我很有同感,高兴的是我可以自豪骄傲地在这个舞台上是尽情地表演了,害怕的是,担心自己会不会表演失误,当然啦,也会有一些小害羞。一场表演就这样结束了,就像做梦一样,台下是什么样子,是一眼也不敢看。只听呱唧呱唧的掌声。当我读完这一小段的时候,我真的反省过自己,我也和英子有相同的感觉,我怎么就写不出来呢?我怎么就没把我此时的感受一一详写出来呢?这应该就是我的缺点,英子的独一无二吧。
深深地,细细的品味这本书,你会感悟良多:童年时你一生中最美的时光,她好比一条五彩缤纷的彩虹;一股清凉的泉水;一杯香纯的牛奶……电没了还可以再充,水没了还可以再添,铅笔秃了还可以再削,指甲短了还可以再长嘛,可童年呢,却是独一无二的,她是短暂的,珍爱我们的童年吧,让我们彩虹般的童年在这短暂的时光里再美得更绚丽些吧!
一滴清水,可以折射太阳的夺目光辉;一个好故事可以把人们领回童真的地带;一本好书,可以净化一个人的心灵。在现实生活中,就有这么一本书像清水般折射我心中的太阳,你想知道它是谁吗?它就是童年最美好的回忆——《城南旧事》。
《城南旧事》中,我明白了“旧”的意义,看那古老的服装,老套的发式,古老的方言,老式的跨院,老旧的门匾……书中的主人公就是我们天真活泼的小英子,她的童年虽不像现在拥有如此高科技,但是她的童年充满了酸甜苦辣、喜怒哀乐,在英子记忆的开始,都有过那么几个熟悉的面孔,像惨死在火车下的、惠安馆的“疯子”秀贞和她失散多年的女儿小桂子,不,妞儿,不,小桂子;如介于好人与坏人之间的不好不坏的厚唇年轻人;像爱笑漂亮的兰姨娘和“四眼狗”德先叔;还有爱开玩笑的宋妈和她的“黄板牙儿”丈夫……英子之所以能成功地在离别中度过了整个童年和整个小学时代,是因为她不是用眼睛来看这个世界,而是用一颗心来对待世界,一颗天真的清纯的童心!英子的心像白雪般纯洁,被窝般温暖。终于,爸爸的花落了,英子也告别了童年……
虽然生活在二十一世纪的我是那样的无忧无虑,可我是多么的羡慕英子的童年,羡慕她那精彩的日子,羡慕她那快乐的时光。不过,童年总是有始有终的,在英子还没有做好准备的时候,爸爸和童年就离她越来越远……所以,我们更要珍惜如今美满、幸福的生活,我们要抓住童年的尾巴,努力学*,千万别身在福中不知福。如今,眼看童年就要走了,迎来的是充满活力的少年,让我们珍惜童年的最后一刻,稍不留神,童年就会离我们远去,抓住童年最后的时光,留下我们对童年最美好的印象吧!