《五体不满足》读后感
乙武洋匡,出生时就被医生诊断判定,是罹患了名为“先天性四肢截断症”的罕见疾病。换言之,作者他出生时就是手脚不健全的婴孩,他的家人都可以预见,这个小孩在未来的岁月里,一定有许多崎岖的路等他去走,也有无数的困难,等待他去克服。
从小,他的父母从不认为他是一位残障者,不但带着他四处走动、游玩,到了求学的年龄,家人将他送进一般小学,与一般小孩一起学*。大家不刻意的帮助他做任何事。因此,他在不知不觉中也养成了不依赖别人而独立自主的个性。
他在求学时代,和一般小孩子一样,也非常喜欢体育课,喜好运动项目颇多,诸如爬山、游泳、桌球、篮球和棒球.…等,他都有参与,和同学之间也都玩得很尽兴。在中学时代他还加入了篮球队,而且表现优异,替团队立下了战功,充分的表现出乙武洋匡他积极、阳光的一面。
作者他的自我期许很高,认真用心于自己的学业,以优异的成绩考上了早稻田大学,求学的阶段,除了将自己所学的专业做充份的研究外,他还很积极的到各地演讲,分享他奋斗的过程,,与大家共同勉励人生。除此之外,乙武洋匡他还负责推动“无障碍空间与心灵”的公益活动,在这段期间,日本国人都相当肯定他的同理心,也很佩服他的勇气和爱心。
在读完乙武洋匡《五体不满足》这本书,对于他乐观、积极地在开拓他的人生,而在行有余力之时,还会去关怀弱势团体,贡献自我,我内心由衷的赞许和佩服。这也让我想起长辈们常常告诉我一句至理名言─“个人头上一片天”,每一个人都有与众不同的特质,只要努力活出自己最特别的地方,就可以在人生舞台上发光发亮。用感恩的心来看世界,我觉得我已经拥有很多了。
《五体不满足》这本书更令我懂得如何用智慧去克服生活中的逆境,我一定要把握时间,努力的充实自我,用积极乐观的态度去迎接未来的每一分、每一秒。