五体不满足读后感
生活中,总有很多让我们震撼的事情,有很多我们敬仰的人。其中,《五体不满足》这一书中的主人公就是一位令人佩服的英雄。虽然他身体严重残缺,先天性四肢残缺,可他依然活泼快乐,充满激情,什么都敢尝试。他用残缺的手臂和脸颊夹着笔写字作画,他用残缺的双腿跑步。他还做过正常人也不一定能学会或做到的事,游泳、爬山、打球、看电影,这让他的人生更加丰富多彩。更可贵的是,四肢残缺的他并没有封闭自己,而是开放自己的心灵,释放出蓬勃的生命力。他以自己积极的生活态度感染了很多人,他结交了很多朋友,其中还不乏女朋友,情人节还会收到很多的巧克力。
你可以想像得到一个四肢只像是一个面包的人像正常人一样在游泳池里游泳吗?你认为这有可能实现吗?
任何一个人,只要心灵是健全的,就永远不会满足。心灵永不满足是乙武的写照。他努力发挥自己的能量和创造力,用自己的行动证明了残疾人与健全人没有两样。现在生活的改善,让原来的残疾人受到了更大的帮助。虽然他们可以方便地工作、生活,无忧无虑,却与健全人分离了,成为特殊的群体。其实,残疾人内心是渴望与所有人在一起生活、工作。乙武说:这个世界上总有什么只有才能干的。残疾只有身体的一个特征,就像人的高矮肥瘦一样。只要毫不畏惧的去争取,永不满足地去攀登,在自信和饿毅力面前,就没有不可逾越的障碍。
一个人成功的背后是有很多的支持者和鼓励者的。乙武也不例外。他一生下来就没有了四肢,医生都不敢跟他的母亲将他的儿子情况。谁也没有想到,一个月后,妈妈看到残缺的儿子说的第一句话是“我的可爱的乖乖”。一个孩子生下来,需要的除了阳光、空气、乳汁,更需要父母的关心和爱护,却不是溺爱。乙武的父母是理智的,他们没有因为儿子是缺陷的而过度关心她,不让他干活,只是让他安逸地生活着,等待父母给他一切。他们爱乙武的方式是让他锻炼自己——做自己能干的事,尽量让他自己去做。
每一个都有很大的潜能,能做很多事情。乙武这么一个不健全的人都能够顽强不屈,那么我们是健全的人,不就更应该不断超越,勇敢地去尝试,去参与。人的生命只有一次,善待生命,让生命最大限度地发挥创造的实力,既能为自我的存在感到骄傲,又能为社会贡献真诚。做自己该做的是,做只有自己才能做的事。