《蓝色的海豚岛》是我从同学的手里接过来的,书中的卡拉娜让我敬佩万分。
海豚岛曾经住着印第安人。阿留申人来到海豚岛捕海獭、和印第安人战斗,印第安人战败了以后,只剩下女人和少数男人。白人把岛上的人都就救走了,卡拉娜上了甲板,就在船开走的时候看见自己的弟弟拉莫正举着捕鱼标枪在海滩上。卡拉娜三步并作两步一头栽进了海里,打算和拉莫一起生活在岛上。结果拉莫被野狗咬死了。卡拉娜驯服了其中的一只野狗,取名叫郎图,和它在岛上度过了十八年。又和蜂鸟、海獭、小海鸥成了密不可分的好朋友。最后郎图老死了,卡拉娜找到了郎图的儿子。直到有一个夏天,白人终于来到了岛上,把卡拉娜接走了。卡拉娜离开了生活了十八年的海豚岛,终于和族人见面。
卡拉娜是个坚强勇敢的女孩,她很能干,居然一个人可以在荒岛上生活十八年。这是绝大部分人完成不了的事,我也不行,我以后要更加坚强,卡拉娜就是我的榜样。