如果将海底旅行的线路图给描绘下来,那一定十分的壮观。有美丽的珊瑚岛,有壮丽的海底森林,也有危险重重的小岛和南极。如此说来,能完成这场旅行的人,一定不是一般人,说成奇怪的人也行。
尼摩船长是个王子,前王子,前战略家,前“经济学家”,前“科学家”……但他抛开了这些身份,与一艘潜艇还有一些忠于他的伙伴沉入了海底。什么样的经历使他义无反顾的脱离了社会?知道后我表示我们记忆很深刻。
简单的来说:祖国遭到入侵,奋起反抗,遭到追杀,妻离子散,家破人亡。充满仇恨,消极闭世。这是一个悲惨的传奇,当然如果只是这样,那么就不能被称为传奇。下部份要励志得多,待在小岛上,秘密研制潜艇沉入海底,然后遇到了我,喔不,是阿罗纳克斯,开始了一段对他的挽救。
其中令人奇怪的一部份,尼摩船长并未完全脱离社会,这也是为了他后来的忏悔埋下了伏笔,他的心或许渐渐地被软化,软化,或许他以后仍会做出许多壮举,可惜我不能得知。
写这个不为什么,只是想分享一下自己的感受,再回顾一下他的经历。
看了《海底两万里》这本书,这本书是法国儒勒凡尔纳的著作,这部出色的科幻小说,曲折惊险引人入胜,赞美了探险者的勇敢,还赞美了大海的美丽。这本书让我们知道,大海是美丽的,是奇异的,是丰富多彩的。在大海就能看到一个世界,这个世界比陆地要奇异得多。
书中有野性十足的捕鲸手,一个神秘的艇长,一个学术丰富的科学家,一个老实厚道的仆人,他们乘着“鹦鹉螺号”经历了各种危机,在海底行了两万海里,为我们演了一个离奇的故事。
书中让我印象最深刻的是《失踪的大陆》一章,这个章节让我读到了意想不到的一些知识,让我知道海底居然有一片死了的森林,树木没有树叶,没有树枝,全都是因海水作用而炭化的树干。这儿简直就是一座煤矿,由深入海底的树根支撑着,而树的枝杈则像精巧的黑色剪纸,清晰地映在水做的天花板上。这段对亚特兰蒂斯的描写让我仿佛身临其境,让我充满着好奇地继续往下读,一点一点地发掘这个位于直布罗陀以西大西洋中的古老文明。
读完,我很吃惊于在一万年前居然有这样高度文明的古老大陆曾经在地球上出现过,这也让我更想多一些了解世界上人类文明的其他古老传说,如果你们知道的话,就请你们跟我一起分享一下吧!