自信是什么?过去我还真不清楚,可是,现在,我读了《自信》这篇文章,心里对自信有了清晰的认识,而且知道了自信对于一个人成长的重要性。它通过一个小故事告诉我:一个人要正确认识自己,了解自己的性格优势与不足,要学会扬长避短有助于形成自己独特的自信心。
法国教育家卢梭曾说过:“自信心对于事业简直是一种奇迹,有了它,你的才干便可以取之不尽用之不竭;一个没有自信的人,无论他有多大才能,也不会抓住一个机会。”自信,就是一个人对自己能够达到某种目标的乐观充分的估计。拥有充分自信心的人往往不屈不挠、奋发向上,因而比一般人更易获得各方面的成功。可以说,自信意味着已成功了一半。
然而,缺乏自信的人仍随处可见。研究显示,人们之所以缺乏自信、甚至自卑,原因很多,但有一点可以肯定:这完全是后天形成的,与先天无关。因此,可以这么说,是人们自己把自己搞得没了自信,从而影响了自己的成功与前途。