坟地是他唯一的战场,被人丢弃的棍子是他眼中的长矛。他没有一个可以信任的人,他是一个连小狗都抛弃的人。但他却能够永远不丢弃一样东西——尊严。
这个暑假,我读了一本书,书名叫做《灰娃的高地》,读完这本书更让我意识到了互相尊重的重要性。
这本书主要讲述了主人公灰娃因为家里不富裕,没有一个朋友,总是受到人们的欺凌。甚至自己捡回的小狗都抛弃了灰娃,在灰娃被所有人都抛弃了的时候,却在自己的“战场”上获得了胜利。
他没有荒诞的战场,只有一片荒凉的坟地;他没有锋利的武器,只有被人丢弃的木棍;他没有可以可以信任的伙伴,总是受尽欺凌,只有不服输的自尊,支持着他与别人战斗,最终保住了自己的“战场”。
灰娃在自己的战场上,用只属于自己的长矛,凭借着自己不服输的尊严取得了胜利。即使灰娃再一次被人践踏,但我想他是最悲壮的英雄了,孤单一个人,却享受着最完整的世界。
如果说眼睛是心灵的窗子,那么尊严就是那窗子上的窗帘,两者缺一不可。