寒假里,我读了一本令人快乐、心酸的书:《灰娃的高地》。这本书是由著名的作家、评论家:曹文轩的佳作。这本书是由,《风哥哥》、《狗牙雨》、《城边有家小酒店》和《阿雏》七篇小说构成。其中,我最喜欢《风哥哥》和《狗牙雨》。《风哥哥》和《狗牙雨》。
《风哥哥》主要讲了:在一个孩子七岁的时候,他的哥哥离开了自己和妈妈。却对他说:“其实,你哥哥只是变成了风。”所以,他感觉哥哥在陪他上学、放学。
他和风哥哥形影不离。他们在门前的大树下看书,自己连书都不用翻,因为风哥哥似乎知道我看完了这一页,自动就帮“我”翻向下一页。有一次,他在芦苇荡里丢失了方向,于是,风哥哥在芦苇荡里为他开了一条通道 ,我神气的走出了这片芦苇荡。
这学期快结束时,学校组织了一次帆船比赛。他认为风哥哥会帮助自己,所以没有带船桨,但当他看着别人的帆船都很吃力的游向终点的是,自己害羞的一头扎进水中,钻进了芦苇丛。好像听到风哥哥再说:“有些事,哥哥是不能帮你的......”
突如其来的大风打破了这一切,风哥哥被带走了,“我”难以接受着一切......
读完后,我的眼角里含着泪。那是一个有着美好向往的孩子,我也明白了,虽然我是一个独生子,但是我那个样也有一帮好哥们儿,有了他们,我就无比的开心。
《狗牙雨》主要讲了:一年秋天,杜元朝的家乡被大水淹没了,母亲被大水卷走了,他跟着父亲,坐着一个棺材盖,来到了油麻地。刚到油麻地时,他们穷的叮当响,一个好心的地主收留了他们,让杜少岩在自己家里做长工,并给了他们一间房子住。这个地主有个女儿,叫程采芹,她竟然贵贱不分,和杜元潮成了好朋友,但好景不长,这里的另一个大财主的儿子:邱子东。他十分喜欢和采芹一起玩,他也十分讨厌这个看上去穷不拉叽的杜元潮。杜元潮也不去惹邱子东。见了他就躲着走,但过了些日子,杜元潮不再怕邱子东了,并和他一起玩耍,这让邱子东很是不爽。
有一次,邱子东拿了许多枣,还叫来了许多人,他给每人都能发了一颗枣,把剩下的全给了采芹。他又掏出来了几颗枣,扔到了狗的面前。这让杜元潮非常尴尬。
更可气的是,他没有杜元朝让自己欺负,很不开心,于是就让人去叫杜元朝,但不管怎么叫,杜元朝就是不去,这又让邱子东不痛快,于是他找了两个很凶大的孩子,并给了他们一些糖果,让他们必须把杜元朝带来,杜元朝根本不是他们的对手。他们把杜元朝拖到邱子东面前。杜元朝趁机咬了一个孩子的手,飞快地跑了。跑到了一个深坑前,无奈掉了下去。
这时,天空中下起了“狗牙雨”,雨滴像石头似的砸到他的身上,知道晚饭后,他才被拉了上来。邱子东和采芹都有了教书先生。杜元朝才和采芹天天一起玩。直到那一天,他们俩出去玩,到了很晚都没有回家。从此,杜少岩就和杜元朝离开了程家,从那以后,杜元朝有了口吃。
这个故事太令人心酸了,穷人和富人有着本质上的区别,理想也会不同,所以,他们终究不可能是永远的朋友。