《灰娃的高地》读后感
重温《灰娃的高地》又有了别样的触动,别样的感悟……
灰娃的父亲经常喝醉酒,要说为啥喝酒,只有他自己知道。不过,我觉得是因为家族的由盛转衰,而借酒消愁。要知道拥有过比未曾拥有更加打击心灵,他回味着酒的刚烈,也回味着曾经的辉煌。
喝醉后他带灰娃来到了坟场,而那之后也成为了灰娃的世界……
灰娃在镇上属于透明人,就连小狗也放弃了他。我似乎看到了名为“孤独”的老者,勾起一抹邪魅的微笑,对灰娃张开了双臂。灰娃去了,他终究还是走向了只属于他自己的世界。
他在坟头上享受着宁静,沉浸在自己构想出的“战场”,战场上没有敌人,只有大片稻草人;没有弹药,只有碎砖、瓦片。而这荒诞的战场,就是那片坟地。灰娃与我都深陷在他编织的美好中,享受着安逸的快乐。
可就是有人来破坏美好,为抢那座巨大的坟头——灰娃的祖坟。灰娃又开始了“战争”只是敌人有稻草人变成了众多儿童。
他倒下了,放空了自己,望着天空中的景色而忘记了伤痛……但当尊严被践踏时,他又如猛虎觉醒之势占了起来。看到自己的“王座”被强占,他的嘴角竟荡出了一丝微笑,眼睛里射出两束光芒,全身散发着寒气,使我的心猛然一揪。放肆的微笑与漠视也让孩子们觉到了一丝凉意……
他再次站上了巨大坟头的顶,重回了巅峰。我眼前浮现出他听着乌鸦凄厉的叫声,露出了两排雪白的牙齿,蔑视着其它“渺小”的坟丘的画面。夕阳还剩半轮,如同灰娃额头上的血迹一样红,反射的阳光把他的身影也映在了地上,变成了黑色……
他在这场孤军奋战的战争中胜利了,书写了独自的胜利。我想这未免有些苦涩吧,他用孤独与冷漠将心紧锁了起来,只有面对那片坟地时才敞开了心扉。这应该是最为悲壮的英雄吧,孤单单的一个人,却享受了一个完整的世界,只属于他自己的世界!