在这个寒假里,我选择了曹文轩作品《灰娃的高地》。作者曹文轩是当代著名作家、评论家,北京大学中文系教授,北京大学现当代文学博士生导师,中国作家协会鲁迅文学客座教授。
打开这本书,我就被第一个故事《风哥哥》的感人情节所吸引。风嘛,摸捉不到又如影随形,吹动着弟弟在土地上奔跑。“你哥哥只是变成了风”我想这不是谎言,这是一生的善念。作者的写作手法将细密的肖像画揉进了文字中,让我身临其境。
接下来的这个故事《海边的屋》没有起伏的情节,读完后却让人感受颇深。海滩上,就只剩这一座茅屋,霜和爷爷一起生活在海边。他们在一起日出劳作,伴随着夕阳一点点消失在海岸线。海边的那座茅屋,也见证了他们的生活。后来,霜搬进了城里,可她天天想念爷爷。当她再次回海上看望爷爷时,那座茅屋被大火烧掉了,火把茅屋化作一堆灰烬,霜把船的缆绳解开了,浪把小船卷走了。故事画上了圆满的句号。
最拨动我心弦的是故事《灰娃的高地》。灰娃是一个可怜的孩子,他没有值得信赖的依靠,他甚至没有一个相伴的朋友,连小狗都想放弃他。他听得懂孤独的声响,放肆的嘲笑与漠视都是挥臂而来的敌人。他很自卑、孤独,他想尽办法来吸引别人的注意,可一切都毫无意义。
在这个地方,坟地就是他的战场,属于他自己的了不起的战场。但是他却再一次招来了别的孩子放肆嘲笑,漠视与挥臂而来的“敌人”。孩子们变本加厉的欺负他,但他始终捍卫自己的尊严,通过义无反顾的自卫,他的到了自己遍体鳞伤的尊严。
《灰娃的高地》让我明白了尊严的可贵它是神圣且不允许任何人污辱。灰娃的成长有多么不易,他需要温暖和关爱。像他那样无依无靠四处流荡的孩子,我们要多一分宽容和关爱,让他们健康成长。