第二次认真的读了《目送》这本书,我似乎明白了作者龙应台所要表达的内心感受,并且为之深深地感动。
不喜欢离别,更不用说目送,无论是送与被送。总觉得亲友离别是件很难过的事,我害怕那种无奈的不舍。但龙应台让我对目送有了更深刻的理解。
龙应台已经年过半百,作为一个母亲,她在机场送儿子去美国做交换生。他在长长的行列里,等候护照检查;她就站在外面,用眼睛跟着他的背影一寸一寸往前挪。终于轮到他,在海关窗口停留片刻,然后拿回护照,闪入一扇门,倏忽不见。其实这位母亲一直在等候他消失前的回头一瞥。但是他没有,一次也没有。
龙应台在经历父亲的去世时,是个雨天。她没有想到可以站的那么*,距离火葬场炉门也不过五米。雨丝被风吹斜,飘进长廊里。她撩开雨失了前额的头发,深深,深深地凝望,希望记得这最后一次的目送。他们父女的这一别,只有在下辈子才能再续前缘了。这一幕让我的内心波澜起伏,目送的情感此时热烈又沉着。
看着龙应台的一次次目送,想着自己的一次次目送。突然发现,自己对父母有着如此之多的亏欠,只有珍惜才不枉他们对我们的这种爱,无言。