三年级学生《卖火柴的小女孩》读后感
一口气读完《卖火柴的小女孩》这篇童话故事,我的心一下子沉了下去,不知不觉,我已经泪流满面,成了一个“泪人儿”,苦涩的泪水不断地往外涌......
故事讲述了在圣诞节的前一晚,小女孩从早上到晚上一盒火柴也没有卖掉,还把自己的鞋跑丢了,小女孩在寒风刺骨的雪地里坐着,越来越冷。她抽出一根火柴,在墙上一划,火柴燃出了火花......火柴灭了,火炉不见了,温暖的感觉消失了。而我,还从未尝过挨冻的滋味。紧接着,她又拿起一根火柴一划,看见了美味的烧鹅,可火柴一灭,这个美梦又消失了,她又回到饥饿的现实中,而我,吃饭还挑三拣四。最后她又看见了美丽的圣诞树,看见了她慈爱的妈妈,而这一切对于她来讲都是奢侈的。我呢?我从不把这种奢侈的爱放心上,每一次妈妈下班回家,还要打扫家务、做饭,给我幸福的生活,我还挑三拣四的。
比起那个小女孩,我是多么幸福,从小到大我都吃得饱,穿得暖,在家里有奶奶、爷爷、妈妈、爸爸等家人的疼爱,在学校还有同学关心我。我过着无忧无虑的生活,不用想着去赚钱。我幻想着如果她生活在我们国家,她一定也像我们一样肚子吃得饱饱的,身上穿得暖暖的,背着书包高高兴兴地去上学,那该多么好呀!与此同时,我也想说我们在同情小女孩的同时,更应该懂得珍惜今天来之不易的幸福生活啊!
《卖火柴的小女孩》中,小女孩是那么的可怜,而对于今天的幸福生活,我们不是更要好好珍惜生活吗?