《皇帝的新装》读后感
相信大家都看过《皇帝的新装》这本书,我也看过这本书。看完以后,我知道了谁诚实,谁狡猾,谁不诚实。
这本书讲述了一个国王和两个骗子的故事。那两个骗子非常狡猾,国王非常愚蠢,而那两个大臣一点儿也不诚实。
先来说说那两个骗子,他们号称能指出最好的布,被国王请进了城,他们把国王给的上等毛线拿去卖了,只是在一台空织布机上比划比划。而且还说:“只有聪明的人才能看见这布。”最后还让国王穿上了这“最好的衣服”,使国王出丑。
再说说愚蠢的国王和他的大臣吧,我觉得他们是一群顾及面子的人——情愿做一个不诚实的人,也不要被别人耻笑。那两个大臣是最不诚实的了,他们竟然听信了骗子的谎言,做了个“聪明人”。
可能大家看书时,都把注意力集中在了皇帝身上,但是,我却把注意力集中在了那个孩子身上了,因为他是诚实的,他揭穿了骗子的谎言,使周围的民众改变了对国王的看法,议论纷纷。
那两个骗子最后被赶出了城,国王也醒悟过来了。这靠谁呢?毫无疑问,是那个孩子。他拥有最珍贵的东西——诚实。我们应该跟他一样,做一个诚实的人。