《窃读记》的作者是台湾女作家林海音,她的代表作品是小说《城南旧事》。
《窃读记》讲的是作者小时候的读书故事。那时,她家里生活贫困,但她很爱读书。由于家里买不起书,她总是跑到书店里偷偷地看书。为什么要偷偷地看书呢?怕被书店老板发现,就不会让她看书了。因此,她总喜欢到顾客多的书店看书,这样就不容易被老板发现,那样就可以安心地读书了。她更喜欢下雨天,在书店看书就像在别人屋檐下躲雨,老板总不好意思赶她走吧。虽然条件艰苦,但她就像一匹饿狼,贪婪地读着。
《窃读记》作者林海音,对读书如醉如痴;我却和她恰恰相反,家里有很多书,世界名著、童话、名人故事、科幻小说,我却不去读。有句话说得好:“好读书不好读书,好读书不好读书。”以后我也要好好读书,开拓我的视野,增长我的智慧,让我更好地成长。世界名著,可以让我看到崇高的思想碰撞出的火花;科幻小说,可以带我进入神秘的宇宙;童话故事,可以让我幻想那美好的世界。对于我们家的这么多好书,不看,岂不是真的太浪费了吗?
人不仅是吃饭长大的,也是读书长大的,还是在爱里长大的。