今天的语文课上,我们学到了一篇课文,题目是《窃读记》。课文主要讲了作家林海音小时候去书店窃读的故事。它让我深有体会。
窃读有很多不便之处,第一,麻烦,从这句话中可以看出来“有时,一本书要到几家书店才能读完。”有可能在两家书店读完,也由可能是三家、四家、五家、六家甚至更多家,那得跑好几里路了,这是多么麻烦的一件事啊!第二,怕被别人发现,林海音就想了一个主意:躲在大人身边装作他的亲人。书上是这么写的“有时我会贴在一个大人的身边,仿佛我是他的小妹妹或小女儿。”虽然有办法隐藏自己,但是你也得注意呀,我想是不会有人喜欢心惊胆战的看书的。第三,累,“我的腿真酸哪,不得不交替着用另一条腿支撑着,有时又靠在书柜旁,以求暂时的休息。”大家想象一下,如果自己连续站上两个多钟头,腿肯定麻木的都快走不动了。就是在有那么多不便之处的情况下,林海音都没有放弃读书的机会,可见她是多么的爱读书啊!
所谓窃读,就是去书店看书而不购买,林海音之所以去书店窃读,是因为她没有钱买书。我现在有那么好的条件,家里有那么多的书,像什么《三国演义》、《水浒传》、《西游记》……我都很少去看,而林海音呢,在当时,她家因为没钱,所以只能去书店里偷着读书,她不但没有放弃,还特别用功,在书店里一站就是两个小时,这是多么爱读书的表现啊!今后,我要向林海音学*,做一个爱读书的人!