我轻翻着书,指尖不经意摩挲着页张,靠在身后的沙发上,将书面轻轻抵在腠盖上,细细品味着那本《朝花夕拾》。
在书中那色彩缤纷的世界中,鲁迅先生与我促膝长谈,这个以笔代枪的民主斗士,变成了一个远游归来,慈爱温和的长者,他气定神闲的娓娓道出一个个清断的故事,个个生动鲜活的人物一一长妈妈,行四太太,五猖会上的活无常,百草园里的美女蛇……在那美好的记忆里徜徉,我最爱的是那个充满趣味的小小百草园。
百草园是鲁迅先生少年时的乐园,那里长着碧绿的菜畦,高大的皂英树,紫红的桑椹,有在树叶里长吟的鸣蝉,有伏在菜花上的肥胖黄蜂,有忽然从草间直窜云霄里去轻捷的叫天子。在园子里的少年鲁迅经常搬来凳子,爬上大树,在树又上坐下,寻找着鸟蛋,大人来了,他又到草丛里去趴着,在青草的掩护下与大人提迷藏。在冬天,下了雪,他又会照着国土爹的方法,玩雪和捕鸟,可无奈,每次捕得的鸟少之又少。这样的一个百草园给了他无尽的欢乐,他幼嫩的心灵也因此变得新鲜透亮对于鲁迅先生来说,那段在百草园里无忧无虑玩要的时光应该是最幸福的记忆了吧。
但美好的时光总是短暂的。小小年纪的他就要学会去承担不该不是他这个年龄所能承受的负担。他要学会去放弃,去抑制自己的欲望,背那些所谓是经典的《鉴略》、《千字文》、《百家姓》。小小年纪的他就要体味失去双亲的痛,学着撑起一个家。我想,就是在这个时光中,鲁迅先生学会了长大,学会了承担,而我也随着他也懂得了什么叫成长。
一篇好的文章,不在于你的文字有多美,而是它是否会引起读者的思考和共鸣。鲁迅先生他用朴实的语言,唤醒了多少了人尘封已久的记忆,那关于曾经拥有的幸福时光,那关于有着美好记忆的小时候小时候,我喜欢在明朗的夜晚搬一条小木凳,坐在自家阳台上,抬头仰望着那片繁星烁烁的天空,看着那一点一点的闪烁,不自觉的心中绽放了一丝对未来的憧憬。我还喜欢那个停了电的夏夜,我和他点上自家的蜡烛,放在水泥砌的台子上,在有些温热的烛光下,分享着零食。在没有蝉声的夜晚,享受着那份旁人不懂的友情。
如今,我离开了过去,不再能拥有它了,这或许是种遗憾,但同时也多了份充实。现在,我努力地学*,拼命地争取着那时我所僮憬的未来。这过程很累,很辛苦,但也是在这其中,我成长了,成熟了,这些是在过去美景所不能领会的美好。
也许童年会伴随着你我的长大而与我们渐行渐远,消失在人生的尽头,但它却会留在那破碎的记忆,闪烁在那片星空那片烛光中,虽然只是点点微光却足以照亮你我前行的路。