鲁迅《朝花夕拾》优秀读后感500字
鲁迅先生的记忆里,记下了早已逝去的童年。日记里写下了童年时的点点滴滴,宛如在一条老街之中回首相望,在余晖之下寻找拉长的影子,在抬手之间,写下了一本书,让人浮想联翩。
童年如同一折戏,舞台上的表演带着作者回忆了那一段往昔。一句话,就是童年的梨花,黏着鲁迅的衣裳,把作者带回到过去。
从鲁迅的淡漠眉间,瞥见离人时的悲喜霜雪,带着一丝悲一丝喜,就算上帝让人发笑但眉头已结成了结。《朝花夕拾》有鲁迅纠结万分又悠长无限的留恋。
童年是悠长的,令人深思的。长长的,像是一位旅人爬过山淌过水,看过世间的美景,仰望过星空,经历过电闪雷鸣中的乌云。谁的从前不是这样,拥抱过蓝天和白云,享受着与万物同行。到了一定的年岁,谁不是在怀念往昔。
你,可能会遇到改变你一生的人,有些人让你印象深刻,有些人在记忆里没留下半丝痕迹,也有些人让你痛恨、惭愧、后悔、挽留、纪念。正如《朝花夕拾》中《藤野先生》的最后一段,写出了鲁迅先生当时的复杂情感。而这些情感都是源自他一生遇到的重要的恩师——藤野先生。
鲁迅的记忆好似被风吹散,又聚拢在一起,其中的情感带着他走过人生最重要的一段路。
一路上,霜雪化开,朵朵洁白,像童年的背影。