《吴姐姐讲历史故事》读后感
暑假开始了,妈妈给我买了许多书,但是我最喜欢的还是这套《吴姐姐讲历史故事》。此书作者为吴涵碧。那吴涵碧是谁呢?她是资深媒体人,历史研究者。读者都亲切的叫她“吴姐姐”。这套书用浅显的白话文,来叙述深奥的历史。它讲述的是由远古到今的历史典故。
这本书让我了解很多历史典故,例如《韩信受胯下之辱》。这个故事主要写了韩信忍辱负重,从小流氓胯下爬过去,直到后来跟随刘邦成就大业。如果当初韩信意气用事,不能忍耐,和那个欺负他的小流氓打起来,韩信也许会把小流氓杀了,那么他就会因为**罪而入狱处死,哪里会有后来的一番事业呢?这个故事告诉我,一个胸怀志向的人,不要在乎眼前的吃亏,眼光一定要放远大,这样才能有机会成就大事。我也喜欢《张良烧栈道》这个故事,它写了张良烧栈道后,让刘邦派人明修栈道,派大将军韩信暗地去陈仓,把在汉中的章邯打得落花流水。由此也引出了“明修栈道,暗度陈仓”这个成语。
这本书纠正了许多《三国演义》与正史《三国志》的不同之处,却也不像正史那样乏味枯燥。我每看一次,就好像穿越到了古代,经历着历史的变迁,它让我喜欢上了历史,是一本百看不厌的书,我喜欢这套书。