《夜莺的歌声》读后感
今天,我读了《夜莺的歌声》这本故事书,故事中的小男孩给我留下了深刻的印象。
一天,一小队德国兵进入了村庄。大道两旁全是黑色的碎瓦。空旷的花园里,烧焦的树垂头丧气地弯着腰。一个小男孩坐在河边等待着军官的到来,那个小男孩穿一件上衣,手里拿着一块木头,不知在削什么。那军官叫小孩子带路。在半路那小孩很镇定,一点也不害怕。突然,那小孩跑到草丛中躲起来,32个鬼子被杀。
男孩是一个机智、镇定、勇敢跃然纸上,全文抓住小男孩的衣着、神情、动作的细节描写了小男孩。他不顾自己,拼死拼活也要保护村庄,他这种精神无人能比。他那“活跃”的走动,骗过了德国人。他真勇敢。面对敌人不惧怕,凭借自己的聪明机智与敌人做抗争。