夏至未至读后感
这是我第二次读这部小说。第一次是高中二年级文理科分班后。坐我后面的女同学借给我看的。她叫孙禅。那是我高中唯一的一部小说。我已经记不得当时读完这本书的感受,所以是不是可以说,人生的好多第一次,第一本,第一……其实也没有那么重要那么要紧那么珍贵?前天晚上,因为好奇,点开了电视剧版的《夏至未至》,触动了内心最柔软的地方。回忆自己的高中,现在能想到的是什么?这些若用手机一个字一个字码出来似乎太耗时间了。因电视剧更新有限,我也不记得小说的情节。于是昨天和今天花了几个小时读完了这本书,说真的,现在看这部小说,逻辑不是很清楚,前面很多地方感觉情节生硬,衔接不良。后面大学之后的描写更是狗血而仓促,不符合尝试和受过教育的知识分子的所作所为。所以只能勉强给三颗星。但是今晚我一直在想这个问题,为什么明明知道小说的狗血,我还是会认真的去看电视剧?不管是今年的《夏至未至》,还是去年的《最好的我们》,我都看了或者正在看并且肯定会追完。为什么?或许是想更好地认识自己,那时候的自己在做什么?现在回想,哪些是做的不好的,是什么成就或导致了现在的自己,那时候的影响有多少?未来要怎么走?一位老人跟我说,人类最致命的缺点是后知后觉。十年过去了,十年的时光,仍然会驻足看这些电视剧,是否是后知后觉的我们,回首过往想要重新认识自己?还是长大了后的我们想要重温当年?或者只是面对**的世界,希望逃避年龄的压力和责任,任性地跟电视剧再做一次短暂的少年?