记得第一次看见这个题目,是在语文的试卷上,初读,便被深深地打动了。
龙应台的文字,不太华丽,却又朴实中带有坚韧,对事物一针见血,却又在锋利中不失含蓄。
温柔纤细,深情动人。也许是形容这本书的最好词语。每一个文字都可以直达你心中最脆弱的地方,在那里撒下爱的种子,让它生根发芽,带给你别样的感受。有最温馨的亲情,最感人的故事,最能让人深思的体会和感悟。
《目送》的七十三篇散文,写了父亲的逝去,母亲的年老体衰,儿子的成长叛逆,对朋友最真挚的牵挂,兄弟间的携手共度风雨,自己遇见的失败与挫折……也有对人生的感悟,对世事的体会,都深入人心,让人感动。
有些路啊,只能一个人走。看一位母亲目送儿子的成长。看长大后儿子的叛逆,也不时反省自己,是否也曾在父母的的心理留下伤痕。看着母亲的逐渐变老,心里是否也会有一丝心酸,想着要珍惜和她们在一起的日子。也有在小城生活的闲情逸致,让人感受到生活的美好。
沙上有印风中有音,光中有影。寻找,忧郁,时间,距离……一切的一切都会在我们的生命中留下深深浅浅的痕迹,龙应台的文字则是这些痕迹中最不可少的那一根,她的文字让我们学会怎样去爱周围的人,怎样去做好我们该啊做的事,什么样的东西是我们值得去珍惜的,她的文字用最细腻的笔风写出了最细腻的情感,也用最坚韧的文字点出了人生的本质。这些,也是《目送》留给我们最大的价值。
《目送》是一本用生命完成的笔记,深邃,忧伤,美丽……