前段时间去朋友家做客,在书柜中发现了这本人生之书,然后在朋友的极力推荐下,我拜读了台湾作家龙应台先生“人生三书”之一的《目送》,这本书用七十三篇散文写出了“父亲的逝,母亲的老,儿子的离”,它是一本生死笔记,文字间更透漏着深邃,忧伤和美丽,更被称作二十一世纪的《背影》,跨三代共读的人生之书。
读完这本书,令我最感动的还是第一篇。作者目送儿子华安从小学到初中再到大学的成长,到最后目送他的背影渐行渐远。然后目送父亲的衰老和逝去,在火葬场炉门前的最后一次目送。正如“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”,也许这就是生命的轮回,一个生命的诞生,见证生命的成长,陪伴生命的逝去。
当我阅读《目送》,想起自己的父亲时,我的眼泪不自觉地流了下来。印象中的父亲身材挺拔无所不能,但岁月的流逝,父亲慢慢衰老,而身体也逐渐弯曲。还记得这次元旦假期结束时,父亲送我到车站,当我放好行李,上车和父亲临别后忍不住透过窗户望向父亲,映入眼帘的画面瞬间让我泪目,父亲一手扶腰,然后斜歪着身躯佝偻着身体一点点向回走,突然觉得父亲真的老了,常年的操劳让他身体已经变形,但他在我面前还是装作若无其事的样子。
少年的我们正如华安一样,在成长中总想脱离父母的怀抱,奔向属于自己的天空,留给父母的只有渐行渐远的背影。长大后的我们有了自己的家,有了孩子后,当我们作为父亲或者母亲时,也许才能体会到那时父母对我们的爱永远是无法用言语表达的。
突然想到前段时间看到的一篇文章,文中写到“现在呀,好像只有春节这七天才可以真正回家陪陪父母,其实每天真正和父母在一起的时间也就五六个小时,一年也就四十个小时,就算二十年,也就三十天左右。”。我们总觉得二十年还很长,当子欲养亲不在发生时,我们才意识到时间不够用。所以趁现在多回家看看,多陪陪父母吧。