现在的我处于一个很尴尬的时刻,与母亲的隔阂越来越大。每每心情很闷很难受时,我就想沉浸在这本书里,看看别人的父母,别人怎么做子女,然而还是学不会。
这本书写到关于__的一些关系,由于看这本书前看了沉默的大多数,都有点非主流之嫌,未必不是一个独立思考者应该有的思维,恭维也好,疏离也罢,这些文人墨客都希望天下太*,百姓乐业,殊途同归。
这其实是一本由散文堆砌的读本,贯穿的是亲情,也吃惊于龙应台对植物的熟悉,对知识的敬畏。
有不理解父母的时候,安德烈也很少和她联系,偶尔一封邮件当父母的也是反覆斟酌,上线提醒就像是给父母的一剂安慰药,也会在12岁的时候说不再是你的baby,龙应台和医生弟弟后来也发现父亲是在不允许驾驶后慢慢心智退化,退化到眼屎把眼睛都黏得睁不开,退化到一进一退的使唤吟诗学步。
“很多,没多久就散了,因为人会变,生活会变,家,也跟着变质。渴望安定时,很多人进入一个家;渴望自由时,很多人又逃离一个家。渴望安定的人也许遇见的是一个渴望自由的人,寻找自由的人也许爱上的是一个寻找安定的人。家,一不小心就变成一个没有温暖、只有压迫的地方。外面的世界固然荒凉,但是家却可以更寒冷。一个人固然寂寞,两个人孤灯下无言相对却可以更寂寞”如果要我替她想想,可能就是这样吧,世界那么大,她那么大年纪,也该出去看看了。可是啊,你看看就看看,何必伤人。孰是孰非,彼此心底,心知肚明。非得争个你强我弱,非得人前人后换个花样玩,丝毫没有一点做母亲的模样。
所以,与其说,为了寻求慰藉来读这本书,倒不如说是越读越殇,别人家的父母可和你家不一样……