《天使的翅膀》读后感
辉仔小时候生过一场大病,他的背上留下了两道红红的刀疤。因此,每次上体育课,辉仔脱下外套时都要忍受同学们的冷嘲热讽,这在他幼小的心田上留下了深深的创伤。那天,又是体育课,辉仔再次遭到同学们的欺侮。这时,班主任老师走了出来,她给孩子们讲了一个故事。她说,每个小孩都是小天使变成的,他们从天上落下来时,都要把翅膀脱掉。有的孩子动作慢,没有将翅膀脱掉,翅膀变成了两道红色的伤疤。听了老师的话,孩子们都相信辉仔是可爱的小天使。辉仔长大后,当了一名游泳运动员,他勇敢地选择了蝶泳,因为他一直坚信那两道红红的刀疤是天使的翅膀。
《天使的翅膀》中的老师用一个善意的谎言抚慰了辉仔幼小的心灵,它让辉仔从心里燃起自信之火,希望之火。
在我们生活中爱的谎言无处不在,它就像一串诱人的糖葫芦,给孩子的童年抹上了绚丽的色彩。还记得自己刚上幼儿
园的时候,当时教我们的老师特别能夸人,每天小朋友都被他夸得喜笑颜开,“你真是个乖巧的孩子”,“这个手工怎么做的那么精致,什么时候你能教教老师”,“你的想象力真丰富”这样的话语几乎是老师的口头禅,于是,当别班的孩子还在哭着嚷着要爸爸妈妈的时候,我们班的小朋友已经把老师当成了最亲得人了,整天缠着老师讲故事,做游戏。
爱的谎言,它像一剂万能的良药,给那些饱受疾病困扰的病人有了战胜病魔的信心和力量。邻居张爷爷的身体一直很好,去年去医院体检,医生说张爷爷患了直肠癌,张叔叔却并没有把真相告诉张爷爷,而是说,张爷爷得的是一般的阑尾炎,只要动一下手术就没事了,后来医生给张爷爷动了手术。爷爷也积极的配合医生,配合家人,身体一天比一天硬朗。到现在为止,张爷爷还不知道自己得了直肠癌,整天生活的很开心。
生活中,一些善意而美丽的谎言,构成了人生的另一种风景。它丰富了人们生活的情趣,使人们之间的关系更为和谐,生活更愉快和美满。
品味《天使的翅膀》,你会更加发现爱的谎言是一道美丽动人的彩虹,它为世界添上了一笔绚丽!