我的长生果读后感
"作文,要写真情实感。作文练*,开始离不开借鉴与模仿,但是真正打动人心的东西,应该是自已呕心沥血的创造。"停下笔,思绪又回到了学期初这篇课文,这个让我颇受启发的句子。
《我的"长生果"》这篇课文主要讲了作者小时候与读书的经历,并从中悟出了写作的道理。
目光滑过一行行黑色的字体,最终落在最后一段,我想起了自己——
一二年级,虽然不用写作文,可每天的日记都让我头痛。晚上回到家,我便翻开作文书……过了几天,我被老师表扬句子写得生动,在老师赞赏的目光下,我心里却不是滋味。因为很多好词好句我都是从作文书上摘下来的。
三年级,我开始尝试不依赖作文书,自已动笔写作。当作文再次被表扬时,我心中充满了快乐与自豪——这是我自己的想法,自已的体会,自己的辛勤劳动的结果。当时还不太明白为什么会这么快乐,读了这篇课文后,我才明白,作文还是要有真情实感才好!
读了《我的"长生果"》,我感受颇深。它教会了我书籍的重要性,还让我了解到什么才是真正的好作文!如果作文中缺少了真情实感,即使再多华丽的语句,也不过是别人的东西。不仅在作文中,在生活中,在处事中,我们也要做实事求是的人。无论做什么事,都要靠自己的真本领,只有自己用心地创造,辛勤地付出,才是真正有价值的东西!
"真情实意……"我喃喃自语,细细地体会着这个词。