我们每个人从生下来到少年、青年、中年、老年,这之间的经历就好似一场场赌博:第一场赢了,四肢健全;第二场赢了,*安生活,以致第三、四、五等全部赌完了,人生已经没有什么可以用来下赌注了,一切不确定因素都消失了,一生也就该结束了。我们是幸运的,赢得了较好的生活和健康的身体,但天知道下一场是输是赢,为了赢,得到更好,我们就会努力,这时我们努力的起点就会比别人高,因为我们之前赢了,但那些输的人呢?他们可能没有健全的四肢、*安的生活,只能加倍努力,前提是他们的意志能承受住失败。承受住且努力,成功;承受不住或不努力,失败。这,就是社会,就是人生。
史铁生先生就是那些输的人中的一个。他失去了两条腿,就像前面说过的,输了就看意志力,撑不住,就是灵魂的残疾。当输了时,忙碌的生活就会瞬间变的缓慢,慢到你可以看清它每一个细小的瞬间,观察生活时,你会得到铺天盖地的信息,它们躲在你从未注意到的角落,等待你擦去因赌输而疯狂流淌的眼泪,正眼瞧瞧它们。这是一道门槛,当你跨过去之后,你会进入下一个阶段——思考:得到的信息太过深奥,你会不由自主地思考它们,这时你会发现一切都值得思考,生活、经历、曾经的所有,甚至赌输几场的副作用,也就是提前结束赌博——死亡,也会引起你思考的兴致。当你静下心来,你会沉迷于思考,你会失去恐惧,发现人生的意义并不在于生存和得到更好,而是逐渐理解世间万物的内在联系,体会世间真情的前因后果,终于在思考中得到了动力,终于抬起希望的步伐,想走下去了,继续努力了,黑暗才会被你抛在身后,死亡也不再可怕,就像史铁生先生说过的:死是一个必然会降临的节日。
人生好似赌博,赢便得到,输便失去。每输一次,明白了一些事情,撑过来继续为赢而努力,偶尔又输,明白后又赢,在这无限的循环中,一次次加深对世界与生活的理解,或许,人生的真谛亦在于此。