读过的文章,时隔多年重读,依旧有新的收获与感触。
世界上有很多人,活着是一件比死还要艰难的事情。就像史铁生在地坛里常常在想为什么不去死。21岁时他的双腿突然再也没有知觉,他一定无数次想过要放弃生命,但生存是人的本能。在地坛中默默的思索生命的意义,在本能与痛苦的交锋下,他比任何人都需要一个活着的理由,最后他知道了——“死是一件不必急于求成的事,死是一个必然会降临的节日。”死亡就像一颗别人抢不走的糖果,他要留着慢慢去品尝。后来的他得了尿毒症,离不开透析,生命更加的艰难了,然而他没有放弃,放弃自我放弃唯一的一次活着的机会。
活着,像是面对一堵墙,还是在这面墙里发出自己的微光,照亮自己的人生,同时也指引他人找到生的意义。他无法像地坛中每天傍晚出现的那一对夫妻那样悠闲的散步,无法像跑步健将那样自由的奔跑,无法放声的歌唱。他只能默默的,坐在轮椅上,看着别人奔跑和歌唱,看着别人的生命美好着。
他说地坛里每个角落都被他的车轮走过,同样也被他母亲的双脚丈量过。一个每天都为这样一个可怜的儿子胆战心惊,她最后没有坚持到看到他的儿子找到生活的意义,如果她看到了,也许这个儿子就不会这么的内疚。看得出他深深地内疚着,而这份内疚也让他更加的痛苦。然而,他依旧坚强的活着,活出了自己的精彩。母爱是如此深沉,那焦急的脚步,那保持着张望的眼神,也许给了他活下去的勇气。
这本书重读依旧感悟到生与死,却有了不同的体会。我感受到健康的珍贵,我们的身体不再那么年轻,必须坚持锻炼,才能保持活力,才能自由的奔跑和快乐的歌唱。我们没有经历那么艰难的时刻,对我们来说生活着是美好的。所以无法感同身受那些活着比死还艰难是怎么样的痛。史铁生活成了一道光,照亮自己的同时也照亮别人的。