《月牙儿》读后感
《月牙儿》是老舍先生的中篇小说中,我看了又看的为数不多的作品。以对不同时期的月牙的描写,为主人公月容的命运做铺垫。
小说主要是讲一对相依为命的母女为了生活不得不相继成为暗娼的故事。用月容的话说,她的母亲为了养活她不得不用这种方法。最后,她长大了又用同样的方法来赡养母亲。第一次读这本书是在高中时期,那时候不能理解为什么这个女孩子上了学,读了书,受了新思想的感化,还会堕落到如此地步?在她接受胖校长的侄子时,她其实就已经开始走向堕落了。最后,她一步步,从风尘场所的招待到沦为暗娼,大概都是她不想受苦而得来的结果。那时候这篇小说只是给我的印象只是一个情节简单的故事。
到了现在重读文本,我注意到了自己之前忽略掉的细节。在韩月容的父亲去世的时候,她只有七岁。对于两个没有什么生活技能的女人来说,要在城市中生活下去很艰难。母亲为了挣钱给铺子里的伙计们洗袜子,又脏又臭的袜子把她恶心得吃不下饭。即使是这样,母亲也养不起那个只有两口人的家。
所以,月容有了新爸爸。为了让自己和孩子有好的生活,至少不要吃了上顿没有下顿,再嫁应该是最好的办法。在连生存都无法做到的时候,伦理道德和礼教、抑或是贞节牌坊都不能当饭吃,活下去才最重要。这时候,月容对妈妈来讲还是希望,有了新爸爸,孩子可以上学,或许会拥有和自己不一样的生活。事实是,如果新爸爸没有消失的话,妈妈并没有做白日梦,因为月容确实过了几年好日子,上了学,读了书。
最终,月容还是在社会的巨大压力下被迫走上了母亲的道路。由于她受过教育,所以她内心深处的变化可以说是一段揪心的挣扎,从一开始的羞耻到最后的绝望,以至于在她看来,死在监狱里是最好的归宿。
所谓的月牙儿,不过是月容想象的世界里才存在,自己给自己找的一个虚无的朋友,在自己难过、孤独的时候,安慰和陪伴自己的朋友,一个灵魂的守护者。内心的孤寂、无助和生活的艰难,再加上自己受过的新式教育,梦想和现实之间巨大的差距,月容要怎么活下去?幸好有月牙儿,最后,在监狱中久违的月牙儿出现,月容内心安慰自己说,这就是自己最好的结局,是好朋友也认同的结局。
“狱里是个好地方,世界比这并强不了许多”。