《月牙儿》读后感
《月牙儿》是《老舍小说名篇》中一篇中篇小说。
小说写的是母女两代人为生活所逼,相继卖淫以维持生存的故事,年岁稍大的女儿不愿重复母亲痛苦而屈辱的皮肉生涯,她只身走出家庭,投身于处处是陷阱的险恶社会。她做过几种工作,然而,她挣扎和奋斗的结果,却是从身体到心灵的重创与绝望,什么良心、自尊、体面、道德,都成了一句空话,她终于“上市”了。一个原本纯洁、善良、美丽而倔强的女孩子,不但走上了被摧残的不幸道路,后来竟被投进了监狱,这是一个令人毛骨悚然的时代的悲剧。
由她我想到了书中另一个女人——“柳屯的”,她们两个的经历迥然不同,甚至可以说是一个天上,一个地下,可是她们的结局却是如此的相似,其实,当时的社会就是一个大监狱,女人的种种不幸的根源,就在于社会制度。
自古以来,不幸的女人似乎很多。我不明白,为什么女人始终是男人的配角,而永远不能成为主角?在当今社会之中,仍然存在着重男轻女的现象,难道人们不知道人类刚形成的时候是母系社会?说句不好听的,人类能有现在,靠的是我们女人。可为什么对于女人永远是贬多于褒,对于那些浪子还有“浪子回头金不换”的“好评”呢?
但女人是争气的,当代的女人通过自己的努力,改变了社会的偏见,“巾帼不让须眉”这句话一点也不错,女人同样能成为社会的主流。
要是《月牙儿》中的女儿再坚持一下,或许她的命运就会因此改变,如果当时的女人多一些坚持,多一些努力,多一些勇气,或许那个时代的历史将被改写,在我们女人中或许也会多几位“巾帼英雄”。
只要不服输,再坚持一下,困难就会过去,这是对正在困难中挣扎的人的忠告,也是对自己的勉励,命运掌握在自己手中,我是我的主人!