《月牙儿》读后感
在这本书中,我看到了中国每一位坚强女性的影子。但在历史的长河中,每个人的挣扎都显得过于微不足道。文中月容的母亲是底层的劳动妇女。她温和、善良、吃苦耐劳,对生活的贫困和厄运逆来顺受。她孤立无援,为了拉扯大孩子,当尽了全家的东西。给人洗臭袜子,熏得饭都吃不下。为了不饿死孩子,她顶着不忠的罪名改嫁。索幸的是新爸让孩子上学,生活也好了些。命运似乎对她微笑了,却又突降横祸,改嫁的男人再次罹难。即使连遭不幸,这位母亲还是不忘让孩子上学的重要,一再嘱咐孩子“念书”识字,她的全部努力就在于养好这个孩子,让她将来不过她自己这样的日子。
但贫困迫使她沦为暗娼,又再嫁给了馒头铺的老板。在生存的狰狞压迫下,她终于抛弃了她相依为命的唯一的亲人、女儿和朋友。肮脏和暗娼的生活腐蚀了她,她变得粗暴、贪婪,而且不知羞耻,甚至抢客人的“皮夹”、“手套”和“鞋”,完全变成为一个心比钱还硬的麻木的“活鬼”。
书中的母亲爱女儿,那爱使她情愿压榨自己昼夜劳作。母女俩也都坚强、勤劳、上进,在连遭厄运的时候,拼尽全力挣扎、反抗。然而女人在那个时代是男人的附属品,甚至地位更低。男人,喜欢你娶你,失去喜爱后就转手卖给其他男人,没有势力和背景的女人就只有遭遇抛弃的命运,没有自己的选择权。读完《月牙儿》,我深深庆幸自己出生在新时代。可以自由读书,可以选择喜欢的工作,可以与心爱的人过向往的生活。