不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。
——题记
童年每个人都经历过,童年是美妙的,是幸福的,是快乐的,是值得回忆的……而他的童年却是恐怖、悲惨、令人不敢想象的。不经历风雨,怎么见彩虹,高尔基用尽拼搏的一生诠释了这句话。
阿廖沙那悲惨、令人怜悯、令人同情的童年故事生动地再现了19世纪俄罗斯下层人民的生活状况。阿廖沙的童年十分艰苦,幼年时期父亲就去世了,然而他的母亲因经济的缘故无法养活他,所以只好送到他外祖父家度过童年。 在这本书中,我很敬佩善良慈祥的外祖母,她胸怀宽阔,她如同一盏明灯,照亮了阿辽沙孤独的心,外祖母对阿辽沙的爱,给予了阿辽沙坚强不屈的性格,让阿辽沙感觉到自己的存在。如果在我们这个世界里谁都能关心别人、帮助别人,那还会出现争吵、打架之类的事件?他只上过三年学,十一岁便自己闯荡,开始了自食其力的生活。但是这一切都没有影响到他对美好生活的无限向往,他依然在艰苦的环境中苦苦追求自己的理想,艰苦的条件使他意志磨练得更加坚强。他热爱学*,在工作之余,他利用这些时间自学,阅读了大量的书籍,最终通过自己的努力成为一名令人尊敬、受人敬仰的伟人。高尔基真实地描述了自已苦难的童年,我为自己庆幸——没有出生在那个时代,没有受到这种苦,自己没有失去父母……我感到很幸福,因为我有一段美好的童年。
记得鲁迅说过:“珍惜时间是我成功的最大秘诀。”所以,我开始认认真真地学好每一门课。俗话说的好“只要功夫深,铁棒磨成针”,“滴水穿石”也是一天一天慢慢积累而来的。都是要一点一点地克服困难,才能看到黎明的曙光和人生的灿烂。
时代在不断进步,但人们却越发变得懦弱了,遇到困难就想要退缩、逃避或者走捷径。屠格涅夫说过:“想要得到幸福,你首先要学会吃得起苦。”美好的生活必须有所付出,才会长久,有所争取,才会得到。
高尔基在作品的开头就写到:“有时连我自己也难以相信,竟然会发生那样的事,有很多事情我很想辩驳,否则,因为在那‘一家子蠢货’的生活中,残酷的事情太多了。”但是,与此同时,我们在黑暗的那一边也看到一种叫光明的东西隐隐发光。只要对光明有希望,那一点点光明就会变成无限大,直至占据一切黑暗。我想,这也是高尔基所想表达的情感。
在快乐中,在悲伤中,高尔基的童年匆匆走过。高尔基用他充满苦难的童年向我们诠释一个真理:只要不对任何不堪的现实失去信心,光明总会来临。在人生中总会有一些事情令您感到痛苦甚至绝望,但眼前的黑暗总会过去,光明总会到来,只要保持不灭的信心,做一个善良、乐观、富有同情心的人,光明必会到来。看完了《童年》后,我感到一个人无论在什么样的年代,什么样的社会,只要他具备纯洁的灵魂、积极向上的态度和向命运抗争的精神,就一定会成为一个真正的伟人。