三国演义读后感初中生
品《三国》
汪成(**班)
读了《三国演义》三遍了,我总是全神贯注地沉入惊心动魄的大战之中,百读不厌,也使我受益匪浅。四大名著之一的《三国演义》是我国一部重要的古典名著,刻画了*200个人物形象。它讲述了从东汉末年到晋国统一发生的一系列惊天地泣鬼神的故事。
曹操的诡诈,刘备的谦逊,孔明的谨慎,张飞的勇猛,关羽的忠义,周瑜的心胸狭窄……书中的每个人物都具有鲜明的个性特征。
在《三国演义》中,我最敬佩的人当然属关羽关云长,他虽然骄傲自大,也曾败走过麦城,但是人无完人,更何况他为人忠义,武功超强。与刘备张飞桃园三结义。曹操打败刘备时,关羽因带着二位嫂嫂,即与张辽约法三章:降汉不降曹。一旦发现刘备行踪,即刻离开。足见关云长之侠义,无愧“一世枭将”之称。他秉烛达旦,千里走单骑,过五关斩六将,古城斩蔡阳,后来又在华容道义释曹操。他终于故主,刀光剑影处,为其独尊。
诸葛亮是我在《三国演义》中欣赏的又一人物,他那过人的机智,娴熟的兵阵,无不让人叹为观止。他一生鞠躬尽瘁,死而后已。未出茅庐,就已定三分天下。他火烧博望坡,借东风,草船借箭,巧摆八阵图,空城计退敌……足足其神机妙算。但魏延一生为蜀汉立下汗马功劳,诸葛亮却对他稍显冷淡,以致其造反,后锦囊杀魏延,可以说是小有不妥。
《三国》给予了我太多,受益和和教诲我,有一句话说:多行不义必自毙。你们品读《三国》又有怎样的感慨呢?