《爱的教育》是十九世纪意大利作家德。亚米契斯写的小说。我读了这本小说,从中悟了一个道理——世界需要爱,我们要把爱献给这个世界。
《爱的教育》以一个小学生日记形式来写的,描写了主人公恩里科三年级时的所见所闻和感想。通过大量的人物形象刻画、心理活动描写,以及富有激情的叙事,讴歌了爱的崇高和心灵的纯洁,教育青少年爱祖国、爱军队、爱自然、爱学*、爱劳动,希望学生更加团结友爱,互相帮助,尊敬师长,孝敬父母。
作为二十一世纪的小学生来说,《爱的教育》不仅仅是一本小说,而是对我们的一种爱的教育。作为独生子女,我们都是被爱得多,而付出得少。这个世界需要爱,需要我们去爱,去付出,而不是坐享其成,作为学生,我们应该从小要爱祖国,立志为祖国的繁荣富强而努力学*:我们应该尊敬老师和父母,努力学*,以实际行动回报老师和父母对我们的爱;我们应该团结同学,互相帮助,做亲如兄弟姐妹的好朋友……。我相信如果每个人都献出自己的爱,我们的世界会更加美好!
这本书,让我受益匪浅!它讲述的一个个小故事中,处处让我体会到人与人之间的爱,有亲情间的,有朋友间的,还有师生间的……
在所有的故事中,令我印象最深,最令我感动的是《佛罗伦萨的小抄写员》。这个故事讲述的是一个12岁的男孩叙利奥,因为家境不富裕,他的父亲为了养活一大家子的人,每天夜里还要帮杂志社写封条来增加收入,叙利奥看着父亲这么辛苦,就每天等父亲睡下后,悄悄起来帮父亲抄写封条,可就因为这样,叙利奥白天上课就总打瞌睡,他的父亲对他越来越失望,直到有一天,叙利奥在抄写时,本子不小心掉到了地上,吵醒了父亲,父亲这才知道事情的真相,非常懊悔。
通过这个故事,让我体会到了叙利奥和父亲之间最朴实的爱。12岁的叙利奥能够懂得去关心爸爸,帮助爸爸。而我也已经10岁了,可却还总是要惹爸爸妈妈生气。虽然,我也一样爱着自己的爸爸妈妈,可是我却希望从他们那里得到更多的爱,而不是给予他们,想想自己太不应该了,这种爱显得太自私了。我决心,从今以后,要向叙利奥一样,学会关心他人,关爱父母,做一个真正会爱的、懂爱的孩子。