高尔基《我的大学》读后感600字
记得第一次接触高尔基的作品是在初中时期拜读他的《童年》,他的那段生活,仿佛是由一个善良而极端的天才讲出来的一个悲惨的童话。第二次接触应该算是在高中了,《在人间》描绘阿辽沙在社会外出谋生的经历。他备受生活煎熬,做过工役,受尽欺凌、侮辱、愚弄、甚至毒打和陷害,体验了社会生活底层的艰辛,认识到人性的丑恶。每个人都有自己的大学梦,我原以为只要经过不懈的努力,就能圆大学梦,然而,在读完高耳基的《我的大学》,我才深深的明白,当时,上大学是多么的不易啊!
《我的大学》是高耳基自传体小说的第三部,小说记叙了饱尝人间辛酸的阿廖沙,抱着进大学读书的理想来到喀山,不久便参加了秘密的革命活动,可俄—国的腐朽和个人的困境使他自杀未遂而受伤,伤愈后,他带着新生的力量离开了喀山,重新踏上了流浪的道路。
为了读书,高耳基在喀山做过杂货店的工人,做过流浪汉,搬运工,面包工人。可他并没有因此放弃读书。
有人说过“环境可以造就一个人,也可以毁灭一个人。”高耳基并没有迷失方向,而是变的更加的成熟。在如此恶劣的环境中,而在如此生活的艰难困苦之中,他依然能够不断地学*,忘我地看书,怎能不令人敬佩?
在大杂院的那段日子里,就常常看到警—察们到这里来找东找西,监视人们的行动。有那么一位老警—察还盘问高尔基看过哪些书,并警告他不要看禁—书。但对于青年的高尔基来说,那些所谓的禁—书却正是他的真正所求因为只有它们能真正让人民清醒,让人民明智,让人民有信心。