《母亲,我的大学》这一作品中主人公阿廖沙就是高尔基,他幼年时期父亲就去世了,勤劳善良的母亲因为无法养活他,只好把他送到外祖父家度过他的童年。
母亲在小说开始被沉重的劳动与丈夫的暴打而变成了毫无反抗意识、含辛忍辱的人。丈夫去世后,儿子开始了革命,母亲也在儿子和同志们的感染下,渐渐地接受革命真理。“沼泽的戈比”事件后,母亲为了把儿子救出牢狱,承担了发传单的工作。母亲渐渐明白了真理的力量,更乐于参加工作。儿子又一次被捕之后,她搬到城里,与革命党在一起从事献身于党的工作。她拿着传单穿梭于市镇乡村之间,不顾生命危险发印着儿子演说稿的传单,在被捕的时候高喊道:“血海是无法扑灭真理之火的。”这句话令我非常感动!
仅有16岁的高尔基背井离乡,到喀山去上大学。梦想破灭后,他不得不为生存而奔波。住“大杂院”,卖苦力,同流浪汉接触,和形形色色的小市民、知识分子交往,进了一所天地广阔的社会大学。 在这所大学里,高尔基经历了精神发展的复杂道路,经受住多方面的生活考验,对人生的意义、对世界的复杂性进行了最初的探索。
我想那个任劳任怨,坚强,聪明能干又渴望知识的阿廖沙代表了一种人,一种品质。他们用常人没有的勇气和毅力去生活,在被黑暗笼罩的19世纪,处于社会最底层的他们经过磨难后走向新生活,成为人们心中的典范。阿廖沙就是一个代表,他虽然身处社会的底层,但是他有丰富的知识,如果我是阿廖沙决对不可能像他一样勇敢面对生活,乐观向上,所以我要向他学*,做一个遇到困难沉着冷静不会就此退缩的人。
看了这本书,我有了很大的启发,我们都养尊处优,毫不知道贫困地区的孩子们是怎样生活的。所以我觉得我们也应该多一点的社会实践,去体验一下生活。