《燃烧的男孩》读后感
现在的时间不是很晚,屋外的雨也停了下来,只留下雨滴不断从屋檐落下的声音。而此时的我,一个人安静地捧着书,深深地陷进一个故事里。记不清已经看了多久了。
等到回过神的时候,书已过了大半,家里静悄悄的,我以为已经过了十二点,可拿过手机一看才不过九点多。爸爸妈妈好像是去后院做什么事了,于是就只剩我一个人。
这种感觉已经很久没有出现过了,至少在这几个月里没有。明明是在纸上的文字,却偏偏像是一件真实发生在眼前的事情一样,硬生生的将你吸进去。逼着你,引领着你,去体会里边人的感受,让你以一个旁观者的姿态去感觉那些事情活生生像是发生在自己身上。甚至还要比在自己身上更深地去体会那一种痛。以前看书都没有做到这样百分百全身心的投入,而这一刻我却失去了本我。
那些看不见摸不着的痛苦此时就像是被赋予了生命一般,让你痛得忍不住想逃,却又怎么也逃不掉。
《燃烧的男孩》这本书里,小四永远擅长的是在你笑到最高点的时候就突然迎面给你一盆冷到极致水,这是他最令人抓狂的地方,所以他总是有那么傲人的力量把人弄哭,不管在什么样的场合。他总有把人扑灭的能力,这股力量,是目前的我们所掌握不来的堪称完美的高度。
但是李枫,确实擅长默默地,一圈一圈地将你引入他的王国,让你在不知不觉当中度入痛苦,当你回转过来时,却是怎么也想不到从什么时候开始步入地狱,就像是经历了整个人生。
一个是让你眼睁睁看着自己走进痛苦,另一个是让你不明不白地面对死亡,无论哪一个,都可以让你痛苦万分,无论哪一个,都可以让你的心脏衰竭。他们都擅长在自己的领域创造的独面气质,只因为他们拥有各自不同的人生。
除了这本《燃烧的男孩》,我没看过他的其它作品,但是感慨却至深,以至于看到一半回过神来就迫不及待的想把自己的感受写下来。