《燃烧的心》读后感
生命如星辰,你说,它坠落了就逝去了;而我说,它坠落的时刻点亮了整个天空。生命如火苗,你说它燃尽后只剩一缕苍白的余烟,而我说,星星之火可以燎原。比如丹柯那颗燃烧的心,点亮了自由的原野那跳跃的蓝色火苗,千万年的风雨也无法将它熄灭。无法忘怀他倒下去时的最后一个表情,骄傲的、快乐的、绝美的笑,那个包含了世间一切美好感情的笑,凝固在已逝的生命那耀眼的面容上,似乎在向一切存活着的人们喃喃诉说生命的真谛。
它说,生命就应该象这样,以自己的血饲他人,以自己的力量给他人光明。即使如蝼蚁般渺小地行走在阴暗无尽的密林里,也要绽放出太阳般无限耀眼的光芒。这正如古龙所言:“生命不在乎长,只在乎灿烂。”只有强大的精神,才能让我们凭借瞬间,战胜漫长无尽的永恒。其实我觉得丹柯与记忆的某些人很相似。比如《织梦者》中的那个帝王,也是生生撕裂自己的胸膛换得了力量,拯救了自己的子民。忘不了那句话“请将我的生命拿去,然后赐予我力量”,这与丹柯何其惊人的相似。还有那一位盗得天火的普罗米修斯,被上天残酷地折磨却毫不后悔,他们是不是也有异曲同工之处?
当然,你会说这不过是神话,但千千万万的神话中,谁能保证不会有一个真的现实?不要说你不知道那位抱石沉江的屈子大夫,不要说你不知道杀身成仁的谭嗣同,更不要说你不知道有多少位无名英雄用鲜血与生命染红了自己的天空。你该知道,在辉煌的生与壮烈的死面前,一切的怯懦与自私,贪婪与无耻,愚昧与狭隘,都显得渺小而丑陋。然而,芸芸众生,你不见,有多少人宁愿放弃辉煌的壮烈之死而苟活延喘,有多少人会放弃帮助他人而选择自己的享受,又有多少人会怀疑世间最崇高的情感而选择猜疑与徘徊。是啊,我们中的很多人都和丹柯的追随者一样,盲目而多疑,粗鄙而狭隘,执着于眼前利益的争夺,忘记了生命最终最美好的精神追求。所以,我们需要丹柯这样的精神领袖,或者,我们自己就应该成为自己的领袖。
带领自己走出阴暗的心之丛林!