《燃烧的男孩》读后感
你是火。你有着火一般的容颜火一般的性格火一般的内心火一般的坚韧。困为你在燃烧。因为你是燃烧的男孩。
第一次知道《燃烧的男孩》这本书是在学校的书店。书的封面上写着:“这是李枫的魔力,这是我们的骄傲。”这句话让我对此书年轻的作者李枫有了一些兴趣,于是毫不犹豫买了下来。
然后便爱不释手。
《燃烧的男孩》讲述了一个叫作木灵江的男孩的一段成长经历,从最初的美好到最终的绝望,不能说是精美绝伦却一定是扣人心弦。初读此书,我觉得李枫构架了一个温馨、幸福、和谐、欢乐的小说情节——木灵江的善良、岳达的仗义、小轩的天真、冬霜的直率、鹿威的正义都让我钦佩,这时,我觉得这个洋溢着笑声与幸福的故事一定会有一个无比完美的结局。而看到四分之三部分的时候,我觉得自己的想法太草率鲁莽,我以为后面的故事不会与“悲伤”有关,却发现它是痛彻心扉的存在。
年轻的作者以柔情似水、诙谐幽默的笔触,以木灵江为第一人称,*静的记叙下了这个半喜半悲的故事。它是一个用真挚与真诚串联起来的故事。
全书中我最喜欢的一个人物就是岳达。也许有人会说他拜金、挥霍时间、不体贴父母、这些我都无法否定,因为这是不争的事实。但这些在我的眼中并不是那么重要——岳达的确不是个好学生,但他是个好人。他的仗义使他在木灵江受欺负的时候他可以出手相救,即使他曾怀疑过木灵江,但最终他还是选择了相信朋友,选择了扞卫友谊,选择了将生还的希望留给木灵江,自己永远沉睡。这一切无法不让我为之感动、为之震撼。
虽然我知道我已经尽力了,但还是敌不过很多东西吧、”
如果敌不过,那就去珍惜仅能拥有的东西——爱,或者恨。其实每个人都不必在意自己失去过什么,至少我们在痛苦的时候还拥有生命。其实活着就是一种幸福。
燃烧后不是灰烬,而是新生。