不久前,我迷上了一本沈石溪伯伯所著的《老虎哈雷》一书。那一页页从指间翻过的纸张,流淌着浓浓的感恩之情,给了我十分大的震撼。
老虎哈雷一文,讲述了一只身强体壮、矫健的老虎:哈雷。它一岁半就进入了马戏团。因为聪明机警,很快就受到了观众的欢迎。然而,明知道动物天性怕火的导演,却让哈雷钻火圈。在几番折腾后,哈雷仍然对那熊熊烈火惊恐万分。失望之极的导演最终找到了抚养哈雷的宋大妈。谁知,哈雷多久别的宋大妈亲热至极,最后竟跳过了令它惧怕的火圈,跳过了一次心里的障碍。
哈雷不嫌弃宋大妈的衣衫褴褛,铭记着宋大妈的抚养之情,在宋大妈的鼓励下,钻过了火圈。那是因为它怀着一颗火热的感恩之心。它似乎又看到了小时候,宋大妈在怒气十足的自己头上抚摸,趴在自己的耳边,诉说着悄悄话;在饥饿时能看到宋大妈端着食物笑盈盈向它走来。那几个春夏秋冬,陪伴在身边的宋大妈,它何曾忘记过?
哈雷是一只老虎,在别人看来,凶猛威风,让人胆战心惊。但在宋大妈看来,它就像个不懂事的孩子,在妈妈的怀抱里撒娇。因为哈雷清清楚楚的明白,在自己困难寂寞是,只要有宋大妈的安慰,便可以遗忘任何烦恼;在宋大妈暗自流泪时,只要有自己贴在她身边,用粗糙的舌头帮她揩泪,便可以令宋大妈破涕为笑。
再想想我们吧。自己最亲最爱的父母长辈,我们何时想过他们?
在父亲奔波了整整一日,回家时还待在书房里写资料时,我们有想过为他倒杯水,削个苹果么?在母亲劳动时,额头上的汗水,我们有想过要擦去么?所有的汗水都被默默得擦在了衣角啊!在奶奶独自吃着白米饭时,我们有想过要为她夹菜么?哪怕是一口,在她看来,是一颗心啊,一颗滚烫的心啊!
为人儿女们,在父母健在时,能否送去一份关怀,一声轻轻的感谢?想想当年,他们送来了多少份关怀,多少声叮咛?
他们为我们操碎了心,哪怕是我们口中的一句怨言,也有可能是山崩地裂。也许,是一道想弥补也无法修复的裂痕。
天下父母心!
感恩无价,但又值千金;感恩无量,但又不知尽头在哪儿,因为它是用心来衡量的。